注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

天秤座守护神——正义神忒弥斯(Themis)  

2011-11-29 11:01:23|  分类: 启野星座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正义神忒弥斯(Themis)

 

天秤座守护神——正义神忒弥斯(Themis)

 

图片滤镜 - qy-0824 - 启野的博客

 

 

简介

在古希腊神话里,主持正义和秩序的女神是忒弥斯(Themis)。按照《神统纪》所记载,忒弥斯是天神乌拉诺斯和大地女神盖娅所生。作为法律和正义的女神,忒弥斯的形象通常是一身披白袍、头戴金冠,左手提一秤,右手举一剑,倚束棒的蒙眼女神。束棒缠一条蛇,脚下坐一只狗,案头放权杖一支、书籍若干及骷髅一个。按照欧洲像章学的解释,白袍,象征道德无瑕,刚直不阿;蒙眼,因为司法纯靠理智,不靠误人的感官印象;王冠,因为正义尊贵无比,荣耀第一;秤,比喻裁量公平,在正义面前人人皆得所值,不多不少;剑,表示制裁严厉,决不姑息;束棒,原是古罗马最高执法官的标志,是权威与刑罚的化身;蛇与狗,分别代表仇恨与友情,两者都不许影响裁判。

 

原文来自:新浪星座

 

 

忒弥斯的故事

【正义女神的蒙眼布】

忒弥斯形象中最大的特点莫过于那块脸上的蒙眼布了。传说有一天,天庭上的众神失和了,世界处于灾难的边缘。没有人敢站出来调解仲裁。血气方刚的容易受仙女的勾引,老于世故的却不敢对权势直言。天上地下找遍了,也没有合适的人选。最后,天帝身旁站起一位白袍金冠的女神,拿出一条手巾,绑在自己眼睛上,大声说道:我来!众神一看,不得不点头同意:她既蒙了眼睛,看不见争纷者的面貌身份,也就不会受到利诱,不必畏忌权势。蒙眼不是失明,而是自我约束,是刻意选择的一种姿态。由这个典故引出一句格言:程序是正义的蒙眼布。这句话现在已经当作格言收入法学词典,每每被人引证。而这个在危急关头挺身而出的女神就是忒弥斯,后世被尊称为正义女神。

【正义女神的雕像】

正义女神忒弥斯双眼蒙住,表示公正无私,不徇私情,不管面前是什么人她都会一视同仁。她左手高举天秤,象征着绝对的公平与正义,用来度量世间一切不公之事。右手持诛邪剑,放在身后,象征诛杀世间一切邪恶之人、惩恶扬善。前秤后剑,表示她虽主张正义,但却不提倡不必要杀戮,也寓指任何人不能假借正义之名,对他人无端杀戮。脚踩毒蛇,表示在她面前一切罪恶都永无出头之日。

 

 

忒弥斯的宝物

【天秤】

正义女神忒弥斯左手所持,象征着绝对的公平与正义,用来度量世间一切不公之事。后来被忒弥斯抛出,化身为了天秤座象征天地之间自有公正。

【诛邪剑】

正义女神忒弥斯右手所持,用来诛杀世间一切邪恶之人、惩恶扬善,是维持正义与正气的厉害法器。

【束棒】

正义女神的倚靠,代表罗马最高执法权力,是权威与刑罚的化身。罗马名为Fascis,曾一度被德国纳粹误用,代表强权和暴力高于一切。如今,应还其原有的意义。

 

 

忒弥斯在西方   

手拿利剑,眼蒙黑布的正义神忒弥斯浑身散发着一股神圣不可侵犯的正义感,令所有的邪恶在她面前不寒而栗、无所遁形。所以在法院或是仲裁机构里经常能看到忒弥斯的雕像。此外,人们也会将正义女神雕像立于案头,来显现自己的公平正直,驱散周围的邪恶力量,以达到祛小人的目的。

 

 

天秤座Libra  9.23-10.23

天秤座始于秋分,位于室女座的东南方向,它是黄道十二星座中最晚被发现的星座。星座中最亮的四颗星,看起来颇似一架天平,故而命名。在希腊神话中这个星座总是和爱、美、和平紧紧相连,是个需要赞美的星座。代表着收获的金秋,也代表着奉献与收获需要平衡。

天秤座的性格特点:追求公平,优雅,富有小资情调,和蔼,富人情味,圆滑,虚荣,怕孤独。

天秤座所主宰的身体部位:肾脏、肾上腺、内分泌系统、血管、皮肤。

 
图片滤镜 - qy-0824 - 启野的博客  

图片滤镜 - qy-0824 - 启野的博客

白羊座 

金牛座 

双子座 

巨蟹座 

狮子座 

处女座 

天秤座 

天蝎座 

射手座 

魔羯座 

水瓶座 

双鱼座  

 

图片滤镜 - qy-0824 - 启野的博客
欢迎光临启野博客!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017