注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

模块7:单元教学设计(课程资源)主题式教学设计模板——自主学习教学设计模板  

2011-07-29 20:33:46|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元教学设计(课程资源)

主题式教学设计模板

 

自主学习教学设计模板

 

 

自主学习教学设计模板

问题(项目)的主题

设计者                     单位(学校)                                 

学科领域                                        适合年级                

课程标准                                        所需时间                

概述(学习内容和学习者特征)                                             

                                                                        

学习目标(任务、成果)                                                  

                                                                        

学习策略(情境、模式、方法)                                             

                                                                        

学习资源(材料、工具)                                                  

                                                                        

学习活动(过程、结构)                                                  

                                                                        

学习建议(必要时填写)                                                  

                                                                         

学习评价(范例、量规)                                                  

                                                                        

其他要说明的事项(致谢)                                                

                                                                         

 

2.设计模板的填写

1)问题(项目)的主题

“主题”应该是学习中要解决的问题(或研究项目)的集中表述,通过该表述使学习者清楚地认识到当前的学习任务。

为此,主题的表述应明确、简洁,不会产生歧义或模棱两可。

2)概述栏

本栏中填写学习内容和学习者特征的分析结果。

适合于学生自主学习的教学内容应该以问题为中心,以任务驱动方式进行学习。在学习内容分析的基础上,列出解决该问题所需学习的知识内容及其类型,以及该知识体系的结构,为学习策略的设计提供依据。

对学习者特征的分析,除了一般特征和初始能力外,要更加注意分析学习者的信息素养。要详细了解学习者对信息的意识、态度,对信息技术的知识和技能掌握的程度,运用信息技术解决问题的能力,以及学习者个体当前具备的学习环境状况。经过详细、认真地调查和分析得出结果,才能保证学习策略设计的可行性。

3)学习目标栏

客观主义学习理论(包括行为主义和认知学习理论)认为学习的目的是获取知识;而建构主义学习理论认为学习的目的是建构有意义的知识体系(即知识意义的建构——理解)。

实际上,学习目标是多元结构的。它既有知识的获得,又有能力的提高和情感的升华。就知识学习而言,既有对知识意义的理解,同时也有低层次的记忆,以至高层次的应用和创新。因此,在自主学习的教学过程设计中,学习目标的表述除了选用行为动词外,更多地用任务的描述或学习成果的取得来表示。

4)学习策略栏

学习策略包括学习情境的创设、学习模式和学习方法的选择等项内容。

建构主义认为,学习总是与一定的社会文化背景,即“情境”相联系的。在实际情境下进行学习,可以使学习者能够利用自己原有认知结构中的有关经验去同化当前学习到的新知识,从而赋予新知识以某种意义。学习者是在真实的社会环境中,还是在网络或其他媒体提供的虚拟环境中进行学习,可以由教学设计给以规定,但是必须为学习者创设具体的学习情境。

在自主学习教学设计中,可以为学习者选择资源型学习、探究型学习、研究型学习、协作型学习等各种自主学习模式。在自主学习中,最常使用的学习方法有支架式、抛锚式和随机进入式等几种。支架式由搭脚手架、进入情境和独立探索等几个步骤组成;抛锚式由创设情境、确定问题和自主学习等几个步骤组成;随机进入式由呈现基本情境、随机进入学习和思维发展训练等几个步骤组成。不论是哪种自主学习方法,都离不开教师和学生的共同活动。教师的作用在于提出问题,对学生的学习给以指导和帮助;学生则充分发挥认知主体的作用,主动进行探索、发现和提高。

5)学习资源栏

学习资源包括所有能够支持学习者进行学习的工具、材料、设施、人员、机构等,从传统的教科书、印刷品,到各种现代教学媒体,以至网站、社会文化机构。在教学设计中应尽可能给出不同种类的资源,以便学习者根据自己不同的条件去选择、利用。

6)学习活动和学习建议栏

在此栏中设计学习者完成学习任务时应遵循的步骤。应说明学习活动的过程和结构,包括学习者应阅读的材料、教师和学习资源中心能给予学习者必要支持的类型和内容,以及关于学习活动的建议等。

自主学习教学设计模板中的学习活动部分可以采用表1或表2形式填写。其中表1是以学习活动过程的结构为线索设计的;表2是以教育技术标准中各学段学生的绩效指标为线索设计的。

1                                以活动过程为线索的学习活动安排

        

课 程 标 准

SETC·S绩效指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 表中SETC·S为中国学生教育技术标准(Standards of Educational Technology of China for Students)的简称。

 

 

表2:                            以绩效指标为线索的学习活动安排

SETC·S绩效指标

        

课 程 标 准

1

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

5.

 

 

6.

 

 

 

 

* 表中SETC·S为中国学生教育技术标准(Standards of Educational Technology of China for Students)的简称。

(7)学习评价栏

为了使学习者了解学习任务完成后的状态,有必要让他们预先知道将如何对他们的学习过程和学习结果进行评价。在此栏中,应给出评价的标准——量规,评价用的案例、材料、工具,以及评价的方法和要求。

8)附加栏

在此栏中填写需要致谢的个人、单位,引用的材料和资源的作者、版权人,以及其他需要说明的事项。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017