注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

模块7:单元教学设计(课程资源)课文潜探——案例M7-8《共同的家》乐山大佛  

2011-07-30 19:07:07|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元教学设计(课程资源)

课文潜探

 

案例M7-8《共同的家》

乐山大佛

巨型天然睡佛

台湾的蝴蝶谷

 

 

 

 

乐山大佛

 

世界著名的乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河的汇流处,为石刻弥勒坐佛。开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀水式,筹集人力、物力雕凿的 ,用了90年时间(公元713--公元803年),建凿完工的。1996126,“乐山大佛”,被联合国教科文组织,批准为“世界文化与自然遗产”。

 

大佛体态匀称,神势严肃,依山凿成,临江危坐。大佛通高71,头宽10,发髻1021个,耳长7,鼻长5.6,眉长5.6,眼长3.3,肩宽28,手指长8.3,脚背宽8.5,可围坐百人以上,被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”,为世界第一大佛。

 

前些年,有游客发现“乐山大佛”后面的山,像“睡佛”,“大佛”正好建在“睡佛”的心胸之处,寓意更加深刻!

 

 

巨型天然睡佛

“巨型睡佛”又称“隐型睡佛”,位于乐山城侧的三江(岷江、青衣江、大渡河)汇流处,这尊睡佛全身长达4000余米。形态逼真的佛头、佛身、佛足由乌尤山、凌云山和龟城山三山联襟组成,四肢齐全,体态匀称,面目清秀,安祥地漂卧在青衣江山脊上,仰面朝天,慈祥凝重。最为惟妙惟肖的佛头由整个乌尤山构成,景云亭如“睫毛”,其余山上的石、翠竹、绿荫、山径、亭阁、寺庙,分别呈现为巨佛富有神采的发髻、鼻梁、双唇和下颌;佛身由凌云山构成,山上九峰相连,栖鸾、集凤两峰为巨佛宽广的“佛胸”,灵宝峰是其浑圆和健美的“腹和大腿”、就日峰是其“小腿”;脚板翘起的佛足是龟城山的一部分。佛的整个体态十分逼真、自然、和谐,犹如天造地设,毫无人工刀迹斧痕。令人叹为观止的是,举世闻名的乐山大佛正好端坐在“巨型睡佛”腋部的深坳处,似乎正好应验了唐代雕佛者寓意的“心即是佛”和古代民间“圣人出于腋下”之说,形成了“佛中有佛”的奇观。

 

据史料记载,秦孝文王时,蜀郡守李冰凿离堆,以“避沫水之害”。而这离堆呢?就是今天的乌尤山,也即为睡佛的头顶。而无巧不成书的是,乐山大佛开凿的位置端坐于睡佛的心脏部位。这是人工与大自然在无意中的一种巧合,还是古人在开凿时的一种刻意安排?一时众说纷纭,为“巨型睡佛”增添了更加神秘的色彩。

 

 

 

台湾的蝴蝶谷

中新网38 台湾近来又发现一处蝴蝶谷,数以万计的越冬斑蝶,聚集在台东大武山谷,据了解,这是目前台湾发现最大的蝴蝶谷,估计有超过30万只蝴蝶。

 

据“中央社”报道,密密麻麻的蝴蝶有的依序附在枝叶上,就像蝴蝶树般;有的结成球形吊挂在树干上,一受到惊动,群蝶飞舞,遮天蔽日,相当壮观。 大武山区一处山谷里发现的这些越冬斑蝶的栖息处,将近30万只的蝴蝶选择在此过冬,目前已陆续离开。

 

据了解,在宝岛300余种的蝴蝶中,紫斑蝶类与青斑蝶类是一群相当特别的蝴蝶,每年秋末冬初,这群原本活跃在全台各地的紫斑蝶与青斑蝶,会集体迁移到台湾南端山谷越冬。

 

从过去的调查资料显示,台湾总共有19处蝴蝶谷,分布在台南、高雄、屏东和台东,现在则有增加的趋势,尤其是在台东地区。这类越冬蝴蝶谷最有名的是茂林蝴蝶谷,不过这次发现的大武蝴蝶谷,数量远比茂林还多,还要壮观,可说是目前最大的蝴蝶谷,相当珍贵。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017