注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

模块10:培训总结与提高(课程内容)——活动1(在线作业)  

2011-08-11 23:37:45|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训总结与提高(课程内容)

活动1(在线作业)

 

活动1:建立信息时代的伦理道德观

 

 

模块任务

整理并提交学习记录文件夹;

检查自己的学习成果、发现问题;

与学友分享、交流学习成果;

填写培训反馈表,制定个人学习和应用计划。

 

模块问题

如何建立信息时代的伦理道德观?

如何把学习所得运用到实践中去?

 

 

活动1:建立信息时代的伦理道德观

 

 

1步:资料学习

观摩与思考

请认真阅读“模块10资源” 《21世纪的安全通道》 和青少年 《网络伦理道德失范的原因及对策》 

在下表中记录自己的阅读体会。

 

网络伦理问题的表现

网络道德规范举例

网络道德规范的特点

网络发展一方面为社会带来极大福利,另一方面由于网络社会结构缺陷,社会规范脱节及经济利益驱动,导致了观念的、规范的和行为的三个层面的网络伦理问题。根据网络伦理的表现形式和网络伦理产生的原因,从三个方面阐述网络伦理的构建,即技术监控,法律法规建设和伦理道德的规范以及伦理教育,旨在规范人们的网络行为,净化网络空间。

 

目前比较严重的网络道德失范行为主要有:

    (1) 网络犯罪。一些“黑客”时常会非法潜入网络进行恶性破坏,蓄意窃取或篡改网络用户的个人资料,利用网络赌博,甚至盗窃电子银行款项,通过网络传播侵权或违法的信息等网络犯罪行为日增,互联网已成为不法分子犯罪的新领域。

    (2) 色情和暴力风暴席卷而来。信息内容具有地域性,而互联网的信息传播方式则是全球性、超地域的,这使得色情和暴力等问题变得突出起来。由于互联网是全球共享的,这就使得某些人、个别国家的色情信息和暴力情节能够无障碍地在世界范围内传播。网络成为色情和暴力媒介,提供色情资料,灌输暴力思想,从而导致与传统优良文化道德冲突。由于文化传统、社会价值观和社会制度不同,它对我国的危害更加严重。

    (3) 网络文化侵略。互联网络信息环境的开放性,使多元文化、多元价值在网上交汇。近年来,一些西方发达国家凭借网上优势,倾销自己的文化,宣扬西方的民主、自由和人权观念。这就加剧了国家之间、地区之间道德和文化的冲突,对我国的精神文明建设构成干扰和冲击。

    (4) 破坏国家安全。世界上存在着对立的政治制度和意识形态,并不是到处充满善意,一些国家通过互联网发布恶意的反动政治信息,散布谣言,利用信息“炸弹”攻击他国,破坏其国家安全,甚至出于一定的政治目的,突破层层保密网,直接对其核心的系统中枢进行无声无息的破坏,达到不可告人的目的。

 

 

网络道德由于虚拟空间的出现而产生新的要求,它与植根于物理空间的现实道德相比较,有其新的特点。

1、自主性和自律性

2、开放性和多元性

 

 

2步:结对共享

在建立信息时代的伦理道德观时,您应该考虑个人道德与虚拟网络的关系,及在使用网络的活动中的具体行为,这样的伦理道德观才是真正能够指导实践的伦理道德观。请在下面的讨论区和学友一起分享您的观点。

思考与讨论

信息社会里,我们如何规范自己的网络道德行为?在您的教学实际中如何引导学生规范网络道德行为?能列举出您具体的做法事例吗?请将您的想法记录下来:

 

第一条:不到网吧娱乐,远离不健康的网络游戏。

第二条:切不可将网络游戏,QQ聊天作为一种精神寄托而沉溺其中。

第三条:合理控制上网时间。

在具体的教学中,我教育学生要客观认识网络,认真遵循上面几条规则,对经常上网的学生耐心进行思想教育,使其远离网络危害,合理利用网络信息

 

3步:自我完善

建立信息时代的伦理道德观,您应该考虑个人道德与虚拟网络的关系,及在使用网络的活动中的具体行为,这样的伦理道德观才是真正能够指导实践的伦理道德观。请在下面的讨论区和学友一起分享您的观点。

阅读与分析

信息技术给青少年带来的潜在负面影响是多方面的,既包括对青少年身心发展、学习行为等的影响,也包括伦理道德上的失范。

阅读“模块10资源”   《论多媒体信息技术的负面影响》  ,思考:技术与信息带来哪些潜在负面影响?如何减少或消除这些影响?并填写下表。

 

 

技术与信息带来的潜在负面影响

对策

()网络误用对学生身心健康造成危害。

()信息的图像化、平面化,强调了感官刺激,削弱了学生思考能力

互联网信息的高度图像化使学生习惯了视觉刺激,不利于追溯本质的思维方式的培养。

()现实社会所固有的道德与文明在网络环境下失去约束力

()“黑客”行为的曲解

()网络盗版盛行与剽窃他人的作品,

()对民族文化与爱国精神的冲击

 

 

()整体教师队伍信息素养的提高

()信息技术学习环境的净化

()教学内容的整合

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017