注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

模块6:信息技术和课程整合(课程内容)——活动2(在线作业)  

2011-08-10 22:53:02|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息技术和课程整合(课程内容)

活动2(在线作业)

 

活动2:感知信息技术与课程整合

 

 

活动2:感知信息技术与课程整合

 

 

1步:了解信息技术与课程整合的概念

信息技术与课程整合有多种定义:

《中小学教师教育技术标准》对信息技术与课程整合的定义:信息技术与课程整合是指在学科教学过程中把信息技术、信息资源和课程有机结合,建构有效的教学方式,促进教学的最优化。

美国《美国学生教育技术标准》中课程整合的定义:在学术性知识的日常学习过程中,利用技术来支持、加强学和教的过程。

学习反思

教学媒体既然已成为教学系统中的因素,在实际教学中,教学系统中的各个因素自然就会有相互的作用和关联,还有没有必要整合呢?在学习小组中讨论,归纳大家的观点完成下表。

 

有必要大力强调整合

没有必要再强调整合

 

 

 

 

 

2步:信息技术与课程整合的目标

1.帮助学生提高学习的能力,培养学生终生学习的态度;

2.培养学生具有良好的信息素养,掌握信息时代的学习方式;

3.解决课程教学中难以解决的问题,提高教学的效率。

请认真阅读“模块6 资源” “信息技术与课程整合的目标”中的 《信息技术与课程整合的目标和方法》 

如何设定应用信息技术实施教学的目标?把您的思考写在下面的笔记本上。

 

信息技术与课程整合是一种信息化的学习方式,其根本宗旨是要培养学习者能够在信息化的环境中,利用信息技术完成课程学习的目标并学会进行终身学习的本领。因此,学校信息技术与课程整合的组织教学模式和策略的研究十分重要。信息技术与课程整合,应符合如下基本要求:

1)学习是以学生为中心的,学习是个性化,能满足个体需要的;

2)学习是以问题或主题为中心的;

3)学习过程是进行通讯交流的,学习者之间是协商的、合作的;

4)学习是具有创造性和生产性的。

 

 

 

3步:信息技术与课程整合的层次

1.封闭式的、以知识为中心的课程整合阶段;

2.开放式的、以资源为中心的课程整合阶段;

3.全方位的课程整合阶段。

在不同的阶段,技术投入与学生学习投入是不同的。

认真阅读“模块6资源” “信息技术与课程整合的层次”中的 《信息技术与课程整合的层次》 《从学校的层面上看课程整合》

您在教学中应用信息技术是在哪个层面上,把您的认识写在下面的笔记本上。

 

信息技术作为演示工具(总第一层) 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017