注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

《计算机应用基础》统考练习题——第一章 基础知识单选题-1  

2011-08-24 23:56:38|  分类: 计算机统考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南大学网络教育学院

《计算机应用基础》统考练习题

 

第一章 基础知识单选题

 

 

1、一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于______

A1946

B1952

C1959

D1962

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\计算机的诞生

2、计算机当前已应用于各种行业、各种领域,而计算机最早的设计是针对______

A:数据处理

B:科学计算

C:辅助设计

D:过程控制

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\计算机的发展

 

3、计算机硬件系统的主要组成部件有五大部分,下列各项中不属于这五大部分的是______

A:运算器

B:软件

CI/O设备

D:控制器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的分类

 

4、计算机软件一般分为系统软件和应用软件两大类,不属于系统软件的是______

A:操作系统

B:数据库管理系统

C:客户管理系统

D:语言处理程序

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的分类

 

5、计算机系统中,最贴近硬件的系统软件是______

A:语言处理程序

B:服务性程序

C:数据库管理系统

D:操作系统

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\硬件系统

 

6、计算机内部用于处理数据和指令的编码是______

A:十进制码

B:二进制码

CASCII

D:汉字编码

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\二进制数

 

7、计算机程序设计语言中,可以直接被计算机识别并执行的是______

A:机器语言

B:汇编语言

C:算法语言

D:高级语言

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序设计语言

 

8、二进制数10110001相对应的十进制数应是______

A123

B167

C179

D177

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\二进制数

 

9、计算机断电后,会使存储的数据丢失的存储器是______

ARAM

B:硬盘

CROM

D:软盘

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

10、微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______

A:控制器和运算器

B:控制器和存储器

CCPU和控制器

D:运算器和I/O接口

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微处理器

 

 

11、计算机有多种技术指标,其中决定计算机的计算精度的是______

A:运算速度

B:字长

C:存储容量

D:进位数制

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\很高的计算精度

 

12、保持微型计算机正常运行必不可少的输入输出设备是______

A:键盘和鼠标

B:显示器和打印机

C:键盘和显示器

D:鼠标和扫描仪

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\硬件系统

 

13、计算机中,信息的最小单位是______

A:字节

B:位

C:字

DKB

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\主存容量

 

14、在微型计算机中,将数据送到软盘上,称为______

A:写盘

B:读盘

C:输入

D:打开

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\输入输出数据传输速率

 

15、下列各项中,不是微型计算机的主要性能指标的是______

A:字长

B:存取周期

C:主频

D:硬盘容量

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\主存容量

 

16、自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______

A:规模

B:功能

C:性能

D:构成元件

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\计算机的发展

 

17、世界上第一台电子数字计算机采用的逻辑元件是______

A:大规模集成电路

B:集成电路

C:晶体管

D:电子管

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\计算机的发展

 

18、早期的计算机体积大、耗能高、速度慢,其主要原因是制约于______

A:工艺水平

B:元器件

C:设计水平

D:元材料

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\计算机的发展

 

19、当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是______

A:晶体管

B:集成电路

C:电子管

D:大规模集成电路

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\第四代计算机

 

20、个人计算机属于______

A:微型计算机

B:小型计算机

C:中型计算机

D:小巨型计算机

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\微型计算机的发展

 

 

21、以下不属于数字计算机特点的是______

A:运算快速

B:计算精度高

C:体积庞大

D:通用性强

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\计算机的主要特点

 

22、计算机可以进行自动处理的基础是______

A:存储程序

B:快速运算

C:能进行逻辑判断

D:计算精度高

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\计算机的主要用途

 

23、计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于______

A:计算速度

B:内存容量

C:外存容量

D:基本字长

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\很高的计算精度

 

24、计算机具有逻辑判断能力,主要取决于______

A:硬件

B:体积

C:编制的软件

D:基本字长

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\逻辑判断能力

 

25、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的______

A:高速运算

B:指令系统

C:可编程性

D:存储功能

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\计算机的主要用途

 

26、计算机的应用范围很广,下列说法中正确的是______

A:数据处理主要应用于数值计算

B:辅助设计是用计算机进行产品设计和绘图

C:过程控制只能应用于生产管理

D:计算机主要用于人工智能

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\计算机的主要用途

 

27、当前计算机的应用领域极为广泛,但其应用最早的领域是______

A:数据处理

B:科学计算

C:人工智能

D:过程控制

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\科学计算(数值计算)

 

28、最早设计计算机的目的是进行科学计算,其主要计算的问题面向于______

A:科研

B:军事

C:商业

D:管理

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\计算机网络

 

29、计算机应用中最诱人、也是难度最大且目前研究最为活跃的领域之一是______

A:人工智能

B:信息处理

C:过程控制

D:辅助设计

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\人工智能

 

30、当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这种预报方法会涉及计算机应用中的______

A:科学计算和数据处理

B:科学计算与辅助设计

C:科学计算和过程控制

D:数据处理和辅助设计

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\计算机的主要用途

 

 

31、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是______

A:科学计算

B:自动控制

C:辅助设计

D:信息处理

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

32、计算机最主要的工作特点是______

A:存储程序与自动控制

B:高速度与高精度

C:可靠性与可用性

D:有记忆能力

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\计算机的主要特点

 

33、用来表示计算机辅助设计的英文缩写是______

ACAI

BCAM

CCAD

DCAT

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\计算机辅助系统

 

34、利用计算机来模仿人的高级思维活动称为______

A:数据处理

B:自动控制

C:计算机辅助系统

D:人工智能

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\人工智能

 

35、计算机网络的目标是实现______

A:数据处理

B:文献检索

C:资源共享和信息传输

D:信息传输

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

36、下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______

AX

B:图像

C:音频

D:视频

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微型计算机系统

 

37、所谓的信息是指______

A:基本素材

B:非数值数据

C:数值数据

D:处理后的数据

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

38、在下面的描述中,正确的是______

A:外存中的信息可直接被CPU处理

B:键盘是输入设备,显示器是输出设备

C:操作系统是一种很重要的应用软件

D:计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\硬件系统

 

39、一个完备的计算机系统应该包含计算机的______

A:主机和外设

B:硬件和软件

CCPU和存储器

D:控制器和运算器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微型计算机系统

 

40、计算机系统由两大部分组成,它们是______

A:系统软件和应用软件

B:主机和外部设备

C:硬件系统和软件系统

D:输入设备和输出设备

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微型计算机系统

 

 

41、构成计算机物理实体的部件被称为______

A:计算机系统

B:计算机硬件

C:计算机软件

D:计算机程序

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\硬件系统

 

42、组成计算机主机的主要是______

A:运算器和控制器

B:中央处理器和主存储器

C:运算器和外设

D:运算器和存储器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

43、微型计算机的微处理器芯片上集成了______

ACPURAM

B:控制器和运算器

C:控制器和RAM

D:运算器和I/O接口

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\中央处理器(CPU)

 

44、以下不属于外部设备是______

A:输入设备

B:中央处理器和主存储器

C:输出设备

D:外存储器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

45、下列对软件配置的叙述中不正确的是______

A:软件配置独立于硬件

B:软件配置影响系统功能

C:软件配置影响系统性能

D:软件配置受硬件的制约

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的定义

 

46、下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是______

ACRTCPUROM

B:绘图仪、鼠标器、键盘

C:鼠标器、绘图仪、光盘

D:磁带、打印机、激光印字机

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\硬件系统

 

47、个人计算机(PC)必备的外部设备是______

A:键盘和鼠标

B:显示器和键盘

C:键盘和打印机

D:显示器和扫描仪

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微型计算机

 

48、在微型计算机的各种设备中,既可输入又可输出的设备是______

A:磁盘驱动器

B:键盘

C:鼠标

D:绘图仪

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

49、冯.诺依曼结构计算机的五大基本构件包括运算器、存储器、输入设备、输出设备和______

A:显示器

B:控制器

C:硬盘存储器

D:鼠标器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\控制器

 

50、时至今日,计算机仍采用程序内存或称存储程序原理,原理的提出者是______

A:莫尔

B:比尔·盖茨

C:冯·诺依曼

D:科得(E.F.Codd

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\多媒体计算机系统

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017