注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

《计算机应用基础》统考练习题——第一章 基础知识单选题-2  

2011-08-25 00:28:40|  分类: 计算机统考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南大学网络教育学院

《计算机应用基础》统考练习题

 

第一章 基础知识单选题

 

 

51、冯·诺依曼计算机的基本原理是______

A:程序外接

B:逻辑连接

C:数据内置

D:程序存储

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

52、计算机的工作原理是______

A:机电原理

B:程序存储

C:程序控制

D:自动控制

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\计算机网络

 

53、计算机中,运算器的主要功能是完成______

A:代数和逻辑运算

B:代数和四则运算

C:算术和逻辑运算

D:算术和代数运算

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\运算器

 

54、计算机中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最后结果的装置是______

ARAM

B:内存和外存

CROM

D:高速缓存

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

55、超市收款台检查货物的条形码,这属于对计算机系统的______

A:输入

B:输出

C:显示

D:打印

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\输入设备

 

56、下列不属于输入设备的是______

A:光笔

B:打印机

C:键盘

D:鼠标

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\输入设备

 

57、计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输入设备和______

A:键盘

B:鼠标

C:显示器

D:输出设备

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\输出设备

 

58、下列四项中属于输出设备的是______

A:键盘

B:鼠标

C:显示器

D:摄像头

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\输出设备

 

59、在计算机领域中,通常用大写英文字母"B"来表示______

A:字

B:字长

C:字节

D:二进制位

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\字长

 

60、指令的操作码表示的是______

A:做什么操作

B:停止操作

C:操作结果

D:操作地址

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

 

61、为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______

A:文档

B:语言

C:系统

D:程序

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序

 

62、计算机能计算有大量数据和程序语句的问题,起主要作用的因素是______

A:大尺寸的彩显

B:快速的打印机

C:大容量内外存储器

D:好的程序设计语言

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序设计语言

 

63、通常所说的"裸机"是指计算机仅有______

A:硬件系统

B:软件

C:指令系统

DCPU

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\硬件系统

 

64、能够将高级语言源程序加工为目标程序的系统软件是______

A:解释程序

B:汇编程序

C:编译程序

D:编辑程序

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序

 

65、计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______

A:接口软件

B:系统软件

C:应用软件

D:支撑软件

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的分类

 

66、下列软件中,属于系统软件的是______

A:用C语言编写的求解一元二次方程的程序

B:工资管理软件

C:用汇编语言编写的一个练习程序

DWindows操作系统

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的定义

 

67、操作系统是一种______

A:系统软件

B:应用软件

C:工具软件

D:调试软件

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的定义

 

68、下列4种软件中属于应用软件的是______

A:财务管理系统

BDOS

CWindows 98

DWindows 2000

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的分类

 

69、某单位的人事管理程序属于______

A:系统程序

B:系统软件

C:应用软件

D:目标软件

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\软件的分类

 

70、与二进制数11111110等值的十进制数是______

A251

B252

C253

D254

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\十进制数

 

 

71、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是______

A:运算速度快

B:节约元件

C:所需的物理元件最简单

D:信息处理方便

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\二进制数

 

72、十进制数向二进制数进行转换时,十进制数91相当于二进制数______

A1101011

B1101111

C1110001

D1011011

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\数制之间的转换

 

73、在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是______

A:二进制码

B:八进制码

C:十进制码

D:十六进制码

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\二进制数

 

74、下列四组数应依次为二进制、八进制和十六进制,符合这个要求的是______

A117819

B127710

C128010

D117719

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\数值在计算机中的表示形式

 

75、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______

ABCD

BASCII

C:汉字编码

D:补码

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

76、下列字符中ASCII码值最小的是______

Aa

BA

Cf

DZ

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

77、已知英文字母mASCII码值为109,那么英文字母pASCII码值为______

A111

B112

C113

D114

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

78、微型计算机与外部设备之间的信息传输方式有______

A:仅串行方式

B:串行方式或并行方式

C:连接方式

D:仅并行方式

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\输入输出数据传输速率

 

79、固定在计算机主机箱箱体上的、起到联结计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是______

ACPU

B:主板

C:外存

D:内存

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\主板

 

80、微型计算机中的"3"PⅢ)或"4"PⅣ)指的是______

ACPU的型号

B:显示器的型号

C:打印机的型号

D:硬盘的型号

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\中央处理器(CPU)

 

 

81、运算器、控制器和寄存器属于______

A:算术逻辑单元

B:主板

CCPU

D:累加器

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\中央处理器(CPU)

 

82、下列存储器中,读写速度最快的是______

A:内存

B:硬盘

C:光盘

D:软盘

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\存储器

 

83、计算机的内存容量可能不同,而计算容量的基本单位都是______

A:字

B:页

C:字节

D:位

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\字长

 

84、中央处理器(CPU)可直接读写的计算机存储部件是______

A:内存

B:硬盘

C:软盘

D:外存

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\存储器

 

85、计算机存储单元中存储的内容______

A:可以是数据和指令

B:只能是数据

C:只能是程序

D:只能是指令

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

86ROM中的信息是______

A:由计算机制造厂预先写入的

B:在计算机通电启动时写入的

C:根据用户需求不同,由用户随时写入的

D:由程序临时写入的

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

87、下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是______

AROM

BRAM

C:硬盘

D:软盘

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\存储器

 

88、计算机中用来表示内存储器容量大小的基本单位是______

A:位(bit

B:字节(byte

C:字(word

D:双字(double word

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\主存容量

 

898个字节含二进制位______

A8

B16

C32

D64

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\二进制数

 

90、计算机中存储容量的单位之间,其换算公式正确的是______

A1KB=1024MB

B1KB=1000B

C1MB=1024KB

D1MB=1024GB

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\主存容量

 

 

91CPU不能直接访问的存储器是______

ARAM

BROM

C:内存储器

D:外存储器

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\中央处理器(CPU)

 

92、计算机的主存储器是指______

ARAM和磁盘

BROM

CRAMROM

D:硬盘和光盘

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\存储器

 

93cache的中文译名是______

A:缓冲器

B:高速缓冲存储器

C:只读存储器

D:可编程只读存储器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\存储器

 

94、正常配置的计算机的内存储器比外存储器______

A:便宜

B:存储量大

C:存取速度快

D:虽贵但能存储更多的信息

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\存储器

 

95、数据传送速度相对较慢,但适用于长距离传输的接口类型是______

A:并口

B:串口

CUSB

DPS/2

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\输入输出数据传输速率

 

96、计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数称为总线的______

A:长度

B:粒度

C:宽度

D:深度

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\微型计算机系统总线

 

97、软硬磁盘和磁盘驱动器是微型计算机的外存储设备,可实现对信息的______

A:输入

B:输出

C:输入和输出

D:记录和过滤

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\存储器

 

98、在对软硬磁盘及其驱动器的叙述中有许多专用术语,而与其无关的是______

A:密度

B:磁道

C:扇区

D:光标

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

99、当前微型计算机上大部分采用的外存储器,不包括______

A:硬盘

B:光盘

C:软盘

D:磁带

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\存储器

 

100、下列四项中,外(辅)存储器是指______

ARAM

BROM

C:磁盘

D:虚盘

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\存储器

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017