注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

《计算机应用基础》统考练习题——第一章 基础知识单选题-4  

2011-08-25 00:38:04|  分类: 计算机统考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南大学网络教育学院

《计算机应用基础》统考练习题

 

第一章 基础知识单选题

 

151、用计算机进行资料检索工作,是属于计算机应用中的______

A:科学计算

B:数据处理

C:实时控制

D:人工智能

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\数据处理(信息处理)

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

152、办公室自动化是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于________

A:科学计算

B:辅助设计

C:实时控制

D:数据处理

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\数据处理(信息处理)

 

153、目前广泛使用的人事档案管理、财务管理等软件,应属于计算机应用分类中的______

A:实时控制

B:科学计算

C:计算机辅助工程

D:数据处理

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\数据处理(信息处理)

 

154、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是______

A:科学计算

B:自动控制

C:辅助设计

D:数据处理

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\数据处理(信息处理)

 

155、在工业生产过程中,计算机能够对控制对象进行自动控制和自动调节的控制方式,如生产过程化、过程仿真、过程控制等。这属于计算机应用中的______

A:数据处理

B:自动控制

C:科学计算

D:人工智能

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要用途\自动控制

 

156、所谓的信息是指____

A:基本素材

B:非数值数据

C:数值数据

D:处理后的数据

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

157、下列不属于信息的是______

A:报上登载举办商品展销的消息

B:电视中计算机产品广告

C:计算机

D:各班各科成绩

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

158、数据是信息的载体。包括的不同形式有数值、文字、语言、图形和______

A:多媒体

B:表达式

C:函数

D:图像

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

159、对于信息,下列说法错误的是______

A:信息是可以处理的

B:信息是可以传播的

C:信息是可以共享的

D:信息可以不依附于某种载体而存在

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

160、用语言、文字、符号、场景、图像、声音等方式表达的内容统称为______

A:信息技术

B:信息社会

C:信息

D:信息处理

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

 

161、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是____

A:运算速度快

B:节约元件

C:所需的物理元件最简单

D:信息处理方便

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

162、下面哪一项不是计算机采用二进制的主要原因______

A:二进制只有01两个状态,技术上容易实现

B:二进制运算规则简单

C:二进制数的01与逻辑代数的""""相吻合,适合于计算机进行逻辑运算

D:二进制可与十进制直接进行算术运算

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

163、在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是____

A:二进制码

B:八进制码

C:十进制码

D:十六进制码

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

164、计算机内部用于处理数据和指令的编码是____

A:十进制码

B:二进制码

CASCII

D:汉字编码

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

165、在计算机内部,所有信息的存储形式都是______

A:字符

B:二进制码

CBCD

DASCII

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

166、计算机内部用于处理数据和指令的编码是______

A:十进制码

B:二进制码

CASCII

D:汉字编码

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

167、在计算机中,信息的最小单位是____

A:字节

B:位

C:字

DKB

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

168、在计算机中,存储的最小单位是______

A:字节

B:位

C:字

DKB

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

169、在计算机领域中,英文单词"byte"的含义是______

A:字

B:字长

C:字节

D:二进制位

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

1708个字节含二进制位______

A8

B16

C32

D64

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

 

171、在计算机领域中,通常用大写英文字母"B"来表示____

A:字

B:字长

C:字节

D:二进制位

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

172、计算机的内存容量可能不同,而计算容量的基本单位都是______

A:字

B:页

C:字节

D:位

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

173、计算机中用来表示内存储器容量的基本单位是______

A:位(bit

B:字节(Byte

C:字(word

D:双字(double word

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机中数据存储的概念

 

174、下列对软件配置的叙述中不正确的是____

A:软件配置独立于硬件

B:软件配置影响系统功能

C:软件配置影响系统性能

D:软件配置受硬件的制约

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

175、关于计算机中使用的软件,下列说法错误的是______

A:软件凝结着专业人员的劳动成果

B:软件像书籍一样,借来复制一下都不损害他人

C:未经软件著作权人的同意复制其软件是侵权行为

D:软件如同硬件一样,也是一种商品

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

176、不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或______

A:模拟计算机

B:裸机

C:单片机

D:专用计算机

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

177、通常所说的"裸机"是指计算机仅有______

A:硬件系统

B:软件

C:指令系统

DCPU

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

178、组成计算机指令的两部分是______

A:数据和字符

B:操作码和地址码

C:运算符和运算数

D:运算符和运算结果

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

179、指令的操作码表示的是_____

A:做什么操作

B:停止操作

C:操作结果

D:操作地址

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

180、一台计算机可能会有多种多样的指令,这些指令的集合通常称为_____

A:指令系统

B:指令集合

C:指令群

D:指令包

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\指令

 

 

181、为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______

A:文档

B:语言

C:系统

D:程序

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序

 

182、能直接被计算机执行的程序所使用的编程语言是______

A:自然语言

B:汇编语言

C:高级语言

D:机器语言

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序设计语言

 

183、机器语言程序的构成是______

AASCII

B:英文字母

C:二进制码

D:汉字国际码

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序设计语言

 

184、计算机硬件能直接识别并执行的语言是______

A:高级语言

B:算法语言

C:机器语言

D:符号语言

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序设计语言

 

185、在计算机程序设计语言中,可以直接被计算机识别并执行的是____

A:机器语言

B:汇编语言

C:算法语言

D:高级语言

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序设计语言

 

186、下列都属于计算机低级语言的是______

A:机器语言和高级语言

B:机器语言和汇编语言

C:汇编语言和高级语言

D:高级语言和数据库语言

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机系统的组成\软件系统\程序设计语言

 

187、在大多数计算机中,采用的字符编码是______

ABCD

BASCII

C:汉字编码

D:补码

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

188、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______

ABCD

BASCII

C:汉字编码

D:补码

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

189、一个字符的ASCII编码,占用二进制数的位数为______

A8

B7

C6

D4

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

190、微机中采用的ASCII编码,表示一个字符需占用二进制数______

A6

B7

C8

D16

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

 

1917位二进制编码的ASCII码可表示的字符个数为______

A127

B255

C256

D128

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

192、下列字符中ASCII码值最小的是____

Aa

BA

Cf

DZ

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

193、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______

A8

B9

Ca

Db

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

194、下列字符中ASCII码值最大的是______

Aa

BA

Cf

DZ

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

195、已知英文字母mASCII码值为109,那么英文字母pASCII码值为______

A111

B112

C113

D114

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

196、已知英文字母mASCII码值为109,那么英文字母rASCII码值为____

A111

B112

C113

D114

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

197、在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是_______

A:数字、小写英文字母、大写英文字母

B:小写英文字母、大写英文字母、数字

C:数字、大写英文字母、小写英文字母

D:大写英文字母、小写英文字母、数字

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

198、字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,下列正确的是______

A'A''B'

B'H''h'

C'F''D'

D'9''D'

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

199、已知三个字符为:aX5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是______

A5,a,X

Ba,5,X

CX,a,5

D5,X,a

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\字符编码\字符编码

 

200、微型计算机主机的组成部分是______

A:运算器和控制器

B:中央处理器和主存储器

C:运算器和外设

D:运算器和存储器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\中央处理器(CPU)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017