注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

《计算机应用基础》统考练习题——第一章 基础知识单选题-6  

2011-08-25 01:02:40|  分类: 计算机统考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南大学网络教育学院

《计算机应用基础》统考练习题

 

第一章 基础知识单选题

 

 

251、十六进制数CDH转换为十进制数是     

A204

B205

C206

D203

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\十六进制数

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

252、十进制数291转换为十六进制数是     

A123H

B213H

C231H

D132H

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\信息编码\数值在计算机中的表示形式\十六进制数

 

253、下列叙述中,正确的是     

A:激光打印机属击打式打印机

B:计算机的运算速度可以用MIPS来表示

CCAI软件属于系统软件

D:就存取速度而论,软盘比硬盘快,硬盘比内存快

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\运算速度

 

254、下列叙述中,正确的是     

A:激光打印机属于击打式打印机

BCAI软件属于系统软件

C:软磁盘驱动器是存储介质

D:计算机运行速度可以用多少个MIPS来表示

答案:D

难度:2

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\运算速度

 

255、某台微型计算机的型号是486/25,其中25的含义是     

ACPU中有25个寄存器

BCPU中有25个运算器

C:该微型计算机的内存为25MB

D:时钟频率为25MHz

答案:D

难度:2

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\输入输出数据传输速率

 

256、一台计算机的字长是4个字节,这意味着它     

A:能处理的字符串最多由4个英文字母组成

B:能处理的数值最大为4位十进制数9999

C:在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制数码为32

D:在CPU中运算的结果最大为232

答案:C

难度:2

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\字长

 

257、计算机的字长取决于     

A:数据总线的宽度

B:地址总线的宽度

C:控制总线的宽度

D:通信总线的宽度

答案:A

难度:2

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\微型计算机系统总线

 

258、下列描述中不正确的是     

A:多媒体技术最主要的两个特点是集成性和交互性

B:所有计算机的字长都是一样的

C:通常计算机存储容量越大,性能越好

D:各种高级语言的翻译程序都属于系统软件

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微型计算机的主要性能指标及配置\字长

 

259、微型计算机内存容量的大小,一般是指     

AROM的容量

BRAM的容量

CCache的容量

DSRAM的容量

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\CPU、内存、接口和总线的概念\存储器

 

260、将计算机分为电子数字计算机、电子模拟计算机、数模混合计算机三类的分类标准是______

A:计算机处理数据的方式

B:计算机使用范围

C:机器的规模

D:计算机的处理能力

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机处理数据的方式分类

 

 

261、下列不属于电子数字计算机特点的是______

A:体积庞大

B:计算精度高

C:运算快速

D:通用性强

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机处理数据的方式分类

 

262、以数字量作为运算对象的计算机称为______

A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:电动计算机

D:专用计算机

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机处理数据的方式分类

 

263、目前,普遍使用的计算机是______

A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:数模混合计算机

D:工作站

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机处理数据的方式分类

 

264、将计算机分为通用计算机、专用计算机两类的分类标准是______

A:计算机处理数据的方式

B:计算机使用范围

C:机器的规模

D:计算机的处理能力

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机使用范围分类

 

265、为解决不同类型问题而设计的计算机属于______

A:数模混合计算机

B:电子模拟计算机

C:通用计算机

D:专用计算机

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机使用范围分类

 

266、为某种特定目的而设计的计算机属于______

A:数模混合计算机

B:电子模拟计算机

C:通用计算机

D:专用计算机

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机使用范围分类

 

267、针对性强、效率高、结构较简单的计算机属于______

A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:电动计算机

D:专用计算机

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的分类\按计算机使用范围分类

 

268、计算机工作的重要原则是______

A:使用了先进的电子器件

B:采用了高效的编程语言

C:存储程序

D:开发了高级操作系统

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\自动控制能力

 

269、只要根据需要编制程序并输入计算机,计算机就可以完成预定任务,这是因为计算机具有______

A:高速运算能力

B:逻辑判断能力

C:很高的计算精度

D:自动控制能力

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\自动控制能力

 

270、计算机能够进行自动处理的基础是______

A:能进行逻辑判断

B:快速运算

C:存储程序

D:计算精度高

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\自动控制能力

 

 

271、计算机最重要的特点是______

A:有记忆能力

B:高速度与高精度

C:可靠性与可用性

D:存储程序与自动控制

答案:D

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的主要特点\自动控制能力

 

272、在计算机中,用数值、文字、语言和图像等所表示的内容都可称为______

A:表象

B:文章

C:信息

D:消息

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

273、下列各项中,属于信息的是______

A:电视机

B:电视新闻节目中的内容

C:打印机

D:复印机

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

274、下列关于信息的说法,错误的是______

A:二十一世纪是信息社会,信息是发展到二十世纪才出现的

B:信息是可以共享的

C:信息就像空气一样,无处不在

D:信息总是以文字、声音、图像等为载体而存在

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

275、关于信息,下列说法错误的是______

A:信息可以传递

B:信息可以处理

C:信息可以和载体分开

D:信息可以共享

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

276、能够为计算机处理的数字化信息是______

A:文字

B:数据

C:数字

D:图形

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

277、以下四项关于信息特征的说法,错误的是______

A:信息可以传递

B:信息可以处理

C:信息可以和载体分开

D:信息可以共享

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

278、所谓"信息"是指______

A:基本素材

B:处理后的数据

C:数值数据

D:非数值数据

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

279、在计算机的多种技术指标中,决定计算机的计算精度的是______

A:运算速度

B:字长

C:存储容量

D:进位数制

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\计算机的基本概念\信息的基本概念

 

280、微型计算机的核心部分是______

A:微处理器

B:存储器

C:微型计算机系统

D:操作系统

答案:A

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微处理器

 

 

281、微处理器具有______

A:传输数据的功能

B:控制总线数据传送类型的功能

C:运算器和控制器功能

D:存储数据的功能

答案:C

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微处理器

 

282、在微型计算机的微处理芯片上,主要集成了______

ACPURAM

B:控制器和运算器

C:控制器和RAM

D:运算器和I/O接口

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微型计算机

 

283、微机的微处理器芯片上集成有______

ACPU和微处理器

B:控制器和运算器

C:运算器和I/O接口

D:控制器和存储器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微处理器

 

284、微机的核心部件是______

A:总线

B:微处理器

C:硬盘

D:内存储器

答案:B

难度:1

知识点:理论基础\微型计算机的硬件组成\微处理器、微型计算机和微型计算机系统的概\微处理器

 

285、计算机系统是由______

A:硬件系统和软件系统组成

B:主机和外设组成

C:主机和网络组成

D:主机外设和网络组成

答案:A

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

286、计算机系统是由______

A:主机、外设和网络组成

B:主机和多媒体设备组成

C:主机和网络组成

D:硬件系统和软件系统组成

答案:D

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

287、计算机系统是由______

A:主机、外设和网络组成

B:主机、输入设备和输出设备组成

C:主机和网络组成

D:硬件系统和软件系统组成

答案:D

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

288、计算机不能只有硬件系统,还要有______

A:和硬件配套的各种板卡

B:多媒体设备

C:软件系统

D:计算机网络

答案:C

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

289、计算机不能只有硬件系统,还要有______

A:和硬件配套的各种接线插头、插座

B:多媒体设备

C:软件系统

D:通信网络

答案:C

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

290、计算机不能只有硬件系统,还要有______

A:和硬件配套的各种说明书、操作指南

B:软件系统

C:多媒体设备

D:通信网络

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

 

291、计算机不能只有硬件系统,还要有______

A:软盘盘片、光盘盘片

B:软件系统

C:外设的接口板卡

D:计算机网络

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

292、计算机系统包括硬件系统和软件系统。关于二者之间的关系正确的说法是______

A:两个系统必须互相适合、配套

B:硬件是首要的,软件是次要的

C:软件是首要的,硬件是次要的

D:只要有了硬件,软件可有可无

答案:A

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

293、计算机系统包括硬件系统和软件系统。关于二者之间的关系正确的说法是______

A:两个系统必须互相适合、配套

B:硬件必须齐全,软件可有可无

C:软件必须齐全,硬件只要有个主机即可

D:硬件是主要的,软件是次要的

答案:A

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

294、计算机系统包括硬件子系统和软件子系统。下面关于"系统"的说法正确的是______

A:两个子系统必须互相适合、配套才构成一个计算机系统

B:只要有硬件子系统加上互联网就构成一个计算机系统

C:只要有软件子系统加上互联网就构成一个计算机系统

D:只要有硬件子系统加上多媒体设备就构成一个计算机系统

答案:A

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

295、计算机系统包括硬件子系统和软件子系统。下面关于"系统"的说法正确的是______

A:只要有硬件子系统加上图形设备就构成一个计算机系统

B:只要有硬件子系统加上音响设备就构成一个计算机系统

C:只要有软件子系统加上互联网就构成一个计算机系统

D:两个子系统必须互相适合、配套才构成一个计算机系统

答案:D

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

296、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______

A:主机由CPURAMROM组成

B:只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分

C:只有在主机箱外的计算机硬件才是外设

D:只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设

答案:A

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

297、计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______

A:软件就是没有固定形状的器件

B:软件是计算机系统中运行的程序、及其使用的数据以及相应的文档的集合

C:软件是指人力资源、人员素质等构成的系统

D:计算机系统中看不见、摸不着的都是软件

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\计算机系统的基本组成

 

298、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。关于计算机的程序,其说法错误的是______

A:程序由指令构成

B:程序和数据都用二进制数表示

C:指令由操作码和地址码构成

D:计算机以程序为中心

答案:D

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\冯·诺依曼结构计算机及特点

 

299、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。关于计算机的程序,其说法错误的是______

A:程序由指令构成

B:程序和数据都用十进制数表示

C:指令由操作码和地址码构成

D:计算机以CPU为中心

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\冯·诺依曼结构计算机及特点

 

300、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。关于计算机的程序,其说法错误的是______

A:程序由指令构成

B:程序和数据都用十进制数表示

C:指令由操作码和地址码构成

D:计算机以CPU为中心

答案:B

难度:2

知识点:理论基础\计算机系统的组成\硬件系统\冯·诺依曼结构计算机及特点

 

 

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017