注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

模块5:教学案例——《以史为鉴面向未来》专题评论 参拜靖国神社问题  

2011-08-06 22:49:25|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学案例

以史为鉴面向未来  专题评论 参拜靖国神社问题

 

参拜靖国神社问题

 

 

从靖国神社厅中的展品看日本政府对侵略战争认识

 

中新社东京一月十四日电( 记者刘继坤)  2003-01-15

 

 

今天下午两点左右,位于东京九段下的靖国神社上空,六架直升机在轰鸣声中盘旋,神社周围各个路口大批警察戒备,日本首相小泉纯一郎再次参拜了靖国神社。

此次参拜事前严格保密,日本媒体也是在小泉前往不久才突然得知此消息,所以,在现场,主要是一些日本媒体在拍摄和采访,外国记者甚少。由于今天非周休日,民众对这种突袭式的参拜毫不知情,所以,只有少量的老人和普通参拜者围观。

尽管小泉强调此次是“作为小泉纯一郎”来参拜,是为了“回味和平”,但日本政府对待自己国家曾经发动的侵略战争的认识以及靖国神社的特殊性,小泉的辩解很难令人信服。他的第三次参拜更进一步破坏了亚洲人民,尤其是曾经饱受日本侵略战争之苦的中国、韩国和朝鲜等国人民对日本政府的信任。

靖国神社内供奉着大约二百四十六万个亡灵,其中一千多个灵位是二战中的甲级、乙级和丙级战犯,其中包括战后处以死刑的东条英机等十四名甲级战犯。靖国神社已逐渐变成军国主义的代名词。

在今天下午的采访中,记者到靖国神社展览馆“游就馆”的大厅仔细观看了摆放在大厅中的每一件展品。在四件展品中,有一辆内燃机火车头和三件兵器。其中有两门大炮和一架飞机。一门弹痕累累的大炮说明中介绍了其在对中国的战争中发挥了巨大作用。

可以称为该馆第一展品的是一架绿色战斗机。飞机旁铜制的介绍牌上有以下内容:零式舰载战斗机(叫零战机是因为在当时该飞机有强大的威力,可以消灭其它飞机)。第一次投入战斗是昭和十五年九月(即一九四0)。在重庆和中国空军作战中,击落大半中国苏制飞机,而我军没有任何损害,取得了空前的战果。其攻击性能和续航能力堪称世界第一。这凸现出对该架飞机在侵略战争中“功勋”的赞颂。记者还惊讶地发现,此架飞机是在去年七月份才新近移入展厅的,这一年即恰恰是中日邦交正常化三十周年。由此,人们就不能不怀疑有些日本政界人士的用心和对发展两国友谊的诚意。

中日两国是一衣带水的邻邦,有着深远的文化渊源。随着中国经济的不断发展,两国的经贸关系进一步密切。发展友好关系不仅符合两国人民的愿望,也是时代的要求。如何才能取信于亚洲人民,日本政府应该深思。()

 

 

 

挑衅正义的举动

——评小泉首相参拜靖国神社

 

《人民日报》2001 日本首相小泉纯一郎,于8月13日下午参拜了供奉着二战甲级战犯牌位的靖国神社。此举遭到日本国内的有识之士和亚洲邻国人民的强烈谴责,也受到欧美一些媒体和知名人士的强烈批评。人们不禁要问,日本为什么不能在历史问题上真正反省当年的侵略战争,给亚洲受害国人民一个明白的交代?由于一段时间以来,亚洲邻国特别是中国政府和人民的坚决反对,小泉将此次参拜避开了8月15日这一天,并且加以辩解,但这并不能改变问题的性质。这一举动,不可避免地对日本同亚洲邻国的关系造成严重影响,使因为历史教科书等问题出现波折的中日关系雪上加霜。

小泉参拜靖国神社,极大地伤害了中国人民的感情。只要对靖国神社的历史背景稍作了解,就会理解中国人民为什么反对日本首相参拜靖国神社。众所周知,靖国神社是愚弄和笼络国民感情、煽动军国主义情绪的工具,已成为日本近代史上对外侵略扩张的精神支柱。正是日本对中国等亚洲国家发动了侵略战争,造成了空前浩劫。中国人民是那场侵略战争的最大受害者,据不完全统计,在日本侵略军的屠刀下,中国死伤人数多达3500万。日本侵略者给中国造成的直接损失1000亿美元,间接损失5000亿美元。日本首相公然参拜象征侵略战争的靖国神社,意味着对公理和正义的挑衅,意味着对侵略战争受害国人民的蔑视,唤起了侵略战争受害国人民痛苦的记忆,中国人民表示强烈愤慨和坚决反对,难道不是天经地义、理所当然的吗?

对供奉有甲级战犯牌位的靖国神社抱什么态度,历来是检验日本政府能否正确对待日本侵略历史的试金石。如何对待日本军国主义发动的那场侵略战争,事关发展中日关系的政治基础。小泉首相参拜靖国神社,严重地影响了中日关系的健康发展。人们记得,日本政府在中日邦交正常化时,曾对日本发动的侵略战争表示深刻反省,表示要走和平的道路。1998年中日两国共同发表的《联合宣言》中,日方也表示痛感由于过去对中国的侵略给中国人民带来重大灾难和损害的责任。中日双方确认,正视过去和正确对待历史是发展中日关系的重要基础。1985年8月15日,中曾根康弘首次以日本首相身份参拜靖国神社,激起亚洲国家人民的强烈愤慨和谴责。当时的日本内阁官房长官第二年就此发表谈话说:“要重视国际关系,切实考虑邻国国民感情”,承诺首相今后不再参拜靖国神社。这次日本首相参拜靖国神社,不仅违背日本政府就历史问题向中国人民做出的承诺,失信于亚洲国家和人民,而且给今后中日关系的发展造成很大的消极影响。在日本,否认侵略罪行的政治势力依然根深蒂固。日本首相参拜靖国神社等涉及历史和现实的问题表明,今后在相当长的时期内,历史问题仍将是影响中日关系稳定发展的重要因素。“以史为鉴,面向未来”,仍然是新世纪发展中日关系的座右铭。

此次日本首相参拜靖国神社前后,引起国际舆论的广泛注意,媒体和有识之士的评说不断。德国前总理施密特认为,日本人自1945年以来很少做出努力,使邻国减少对他们的怨恨,日本人缺乏认罪感。新加坡内阁资政李光耀指出,如果日本对侵略战争历史采取含糊态度,其他亚洲国家将会继续担忧日本可能再次走上军国主义道路。法国总统希拉克也对日本在亚洲日益孤立表示关注。上述人士的精辟见解,值得日本政要深思。

二战结束已56年,历史的脚步跨进了21世纪第一个8月,日本首相参拜靖国神社的举动又一次提醒世人关注:日本将走向何方?小泉在讲话中表示要改善与亚洲邻国的关系。听其言,观其行。人们将拭目以待。

 

 

 

人民日报刊文评小泉参拜靖国神社:大事岂容化小

 

中新网2003-01-15

 

日本首相小泉纯一郎于114下午突然参拜了供奉有二战甲级战犯牌位的靖国神社。中国官方人民日报今天刊文评论说,如果不能彻底清算历史,又频繁在历史问题上搞“小动作”,违背在历史问题上向亚洲国家和人民作出的承诺,怎能使人不对日本在世界上发挥大国作用表示质疑和忧虑。

此次是小泉就任日本首相以来,第三次参拜靖国神社。此前两次已经受到日本国内有识之士和亚洲邻国人民的强烈谴责。文章说,此次行前想必他(小泉)也知道会引起同样反应,却还一意孤行。对于这种明知故犯的行径,作为那场侵略战争最大受害国的人民,无不表示强烈愤慨。

这篇题为《大事岂容化小》的文章说,小泉以为通过变换参拜靖国神社时间的“小动作”,就能大事化小,完全是错打算盘。他对传媒解释此举理由时说,因为是新年,以新的心情前往,重新体味和平的宝贵,不能再次发动战争。靖国神社是日本近代史上对外侵略扩张的象征,二战中的东条英机等甲级战犯也被作为“昭和殉国者”供奉在这里。身为日本首相,向战争罪犯顶礼膜拜,把参拜靖国神社与祈愿和平相提并论,这是荒谬的逻辑,是在战争受害国人民心灵创伤上撒盐,是对战争受害国人民感情的蔑视和挑衅。

作者指出,小泉第三次参拜靖国神社,进一步损害了日本自身的国际形象,使日本在历史问题上再次失信于战争受害国人民。

文章说,今年是《中日和平友好条约》缔结25周年。中国人民一贯重视发展中日友好关系,中日关系的今天得来不易,凝聚着两国几代人为之奋斗的心血。小泉再三参拜靖国神社,严重损害两国关系的政治基础,势将对中日关系产生消极影响。

作者说,按照小泉的逻辑,参拜靖国神社是属于“个人感情”问题。我们不禁要问小泉:个人感情与国际关系,到底孰轻孰重?我们郑重奉劝小泉:应该以对两国关系大局负责任的态度,信守中日联合声明、中日和平友好条约和中日联合宣言的各项原则,不要在事关中国人民感情的问题上制造事端。

作者在文末说,日本只有认真反省侵略历史,走和平与发展之路,才能取信于亚洲国家和人民,才能在国际社会有更大作为。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017