注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

模块5:教学案例——《以史为鉴面向未来》专题评论 钓鱼岛问题  

2011-08-06 22:58:20|  分类: 教育技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学案例

以史为鉴面向未来  专题评论 钓鱼岛问题

 

钓鱼岛问题

 

 

 

世界史上绝无仅有 日本“租借”钓鱼岛行为的背后

 

来源:潇湘晨报  

日本政府以年租金2256万日元的价格""下了钓鱼岛及附近的南小岛、北小岛三个岛屿,租期从2002年4月1日开始至2003年3月31日止。此消息一出,引起了国内各方的强烈反映,记者昨天专访了中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究部主任李国强教授,他说:"日本政府这次的租借行为是在世界史上绝无仅有的,是完全不合乎法律和常理的。"

 

"租借"行为"极不正常"

李国强说:"租借这个概念是在近代的时候通过不平等条约出现的一种情况,比如在列强瓜分中国时出现的青岛租借地等租借形式。但和这次日本外务省宣布的租借钓鱼岛的情况完全不一样,这次是日本外务省向住在岛上的居民进行租借,按现在国际上的一般情况来讲,租借形式可能出现在两个相互合作的国家政府之间,并且在一定的平等条约所规定的情况下才会发生,比如海湾战争期间美国租借同盟各国的军事基地等。像日本这样,一个国家的政府向一个岛上的居民租借小岛的情况在世界史上恐怕是绝无仅有的。它并不是经济上或者是土地上的一种转让行为,而是有相当深厚的其他含义在里面。日本政府以国家的形式进行租借,事实上是向中国,更是向世界宣称日本对钓鱼岛拥有主权的一种方式,这在国际惯例上是一种极不正常的,是蓄意夺取钓鱼岛主权的一种行为。"

 

"租借"的不只是一个小岛

"除了一个小小的钓鱼岛外,日本的‘想法‘还要多得多。"李国强称,日本对于钓鱼岛归属上的"租借"行为颇具战略意义。

首先,钓鱼岛列岛及其周围海域具有巨大的经济开发价值。1966年联合国亚洲及远东经济委员会经过对包括钓鱼岛列岛在内的我国东部海底资源的勘查,得出结论:东海大陆架可能是世界上最丰富的油田之一,钓鱼岛附近水域可能成为"第二个中东"

其次,钓鱼岛列岛在海洋划界中起着至关重要的作用。众所周知,《联合国海洋法公约》的批准生效,将不可避免地使各国在划分管辖海域时出现一些重叠和矛盾。按《公约》规定,两国如按中间线划分,那么钓鱼岛主权归属哪一方将极大地影响大陆架的划分。而且更直接一点来说,钓鱼岛附近海域是一条十分繁忙的海上大通道,日本一直想把这个地域控制在自己手中。

 

主权确定国际有惯例

据李国强介绍,从国际法上来讲,确认一个地域的领土主权要根据四个最:最早发现、最早命名、最早开发经营、最早连续不断地有效行政管辖。一个国家只有在具备这四个要素的情况下,才可证明不管距离远近都具有该地域的领土主权。据史料记载,中国最晚也应该是在明代永乐年间,约1403年就发现了钓鱼岛,而且同时进行了命名。1884年,一个叫古贺纯四郎的日本人发现了钓鱼岛,但他比中国人发现钓鱼岛晚了400多年。1900年日本人才把钓鱼岛改名为尖阁列岛。比中国的命名晚了将近500年。而在行政区划的管辖上,中国从明清开始就作为海防政区。而日本是从上一个世纪70年代才开始。

 

另外在经营开发上,最早是台湾岛的渔民去那边进行海洋捕捞,并且,按联合国海洋公约规定,钓鱼岛在地理位置跟中国的台湾同属于一个大陆架的延伸面上,跟日本的琉球群岛有一个2000多尺深的"冲绳海沟",日本是不能申请拥有主权的。"综合各方面的因素,都可以证明钓鱼岛无疑是属于中国的。"李国强坚定地说。

 

惯用的骗人伎俩--评日本在钓鱼岛问题上的小动作

 

本报驻东京记者 陈志江

来源:光明网  2003年新年伊始,在日本人民思考如何在新的一年里摆脱经济不景气,如何推进经济结构改革和应付可能出现的选举,如何重开因绑架问题而陷入僵局的日朝复交谈判等众多紧迫课题时,日本新闻媒体中发行量最大的《读卖新闻》却于元旦令人费解地在头版头条登载了一条消息:为了对有争议的钓鱼岛及其周围岛屿加强管理,日本政府已于去年在极其秘密的情况下,从钓鱼岛等岛屿的土地拥有者手中获取了租借权,日本政府今后将根据相关法律加强对上述岛屿进行管理云云。经过一天的沉默,3日,日本其他报纸也登载了相同消息。

日本媒体在新年之际发布这样的消息决非偶然。它是日本政府利用人们放假休息、放松警惕有意通过媒体施放的试探气球,其手法与去年日本政府通过另一大媒体报道所谓朝鲜可疑船在进入日本领海前曾到中国某海港停靠的消息如出一辙。明眼人一看就知,如果没有日本政府提供内部消息和授意,日本媒体是不可能在新年这样的特殊日子里发表这样不合时宜的文章的。

《读卖新闻》说,日本政府采取上述措施是为了禁止钓鱼岛等岛屿的土地拥有者对岛屿进行买卖,即便所有者将上述岛屿转卖,作为租借人,日本政府仍可主张对上述岛屿拥有权利;其次,国家还可根据租借权,阻止第三者非法在上述岛屿登陆或随意在岛上建造建筑物。该报道还说,日本政府这样做是为了防止钓鱼岛问题重新在中日之间引起争端。

其实,日本政府这种貌似公允的说辞连日本人都骗不过。神户大学国际法学教授芹田健太郎在为日本政府叫好的同时,无意中道出了其真实用意。他说:“如果对土地进行转卖并在岛上建造建筑物,就很有可能成为日中间新的冲突点,对上述岛屿进行租借,直接目的是为了避免发生以上冲突;其次,因是国家租借,如能有效地阻止第三者登陆或对其实施逮捕,就可对外显示,日本正在对该岛行使主权。对日本政府来说,采取租借措施可谓一箭双雕。”

由此可以看出,日本政府的真实目的,是打着防止产生新的日中外交冲突的幌子,以政府行为的形式加强对有争议的钓鱼岛及其周围岛屿进行实际控制,用既成事实谋取对上述岛屿的占有权。

众所周知,钓鱼岛是中国的固有领土,中国历代政府都对此岛拥有主权,这是不争的事实。只是由于二战结束后的一些特殊原因,该岛的归属问题成为了中日外交斗争的一个焦点。从有利于中日两国长期友好的大局出发,1978年邓小平副总理访日时曾提出了搁置争议、在更加广泛领域谋求发展的设想,为问题的解决指明了途径。但近年来,日本海上保安厅一直对钓鱼岛一带海域进行着实际警戒。日本政府于去年秘密出台的租借措施更可视为日本为谋求对该岛实施占有的又一重大升级步骤。

对日本政府这一挑衅行为,中国政府立即予以了当头棒喝。我外交部发言人严正指出:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方对这些岛屿采取的任何单方面行动都是无效的。在中国人民的正义声音面前,日本政府最好还是收起其瞒天过海的欺骗手法,回到搁置争议的现实立场上来,这才是防止中日两国因钓鱼岛问题重起争端的唯一有效办法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017