注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

74.应该如何把握教材与课程标准的关系?  

2011-09-03 23:32:18|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第六部分我用什么做?

课程资源、教科书

 

74.应该如何把握教材与课程标准的关系?

 

教材与课程标准的关系有如儿女和父母的关系,儿女的模样虽多种多样,但他们都源于父母的基因。教材可以有许多版本,并各具特色,但它们都应根据课程标准来编写,都应体现课程标准的精神。根据课程标准编写不等于用标准去套教材或用教材去套标准,教材应该体现标准的精神实质以及基本观念,在内容和方式的选择上却应该是千差万别的。美术课程标准是一个导向性的文件,在每一个学段中列出了各学习领域的教学目标和教学建议,这就意味着达到教学目标的途径是可选择的。“条条大道通罗马”,只要能够实现美术课程的目标,教材的编写者可以选择不同的路线。教材的编写者只有根据课程标准进行独特的设计,才能保证编写的成功。这里特别强调教材的特色问题。作为一套教材,在符合课程标准要求的前提下,一定要编出自己的特色,没有特色就没有存在的价值。如果将美术教材看做通向美术课程目标而铺就的五彩大道,我们希望这样的道路有许多条,让每个学生沿着这些道路通向美术学习的目的地。

例如,目前我们在基础教育课程改革实验区使用<美术)教科书就有三套,这三套教材各有自己的特色,经过教育部中小学教材审定委员会审查,都基本符合美术课程新标准的要求,并且都有自己的特色,因此全部推荐给各实验区自主选用。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017