注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

70.如何积极开发信息化课程资源?  

2011-09-03 23:53:59|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第六部分我用什么做?

课程资源、教科书

 

70.如何积极开发信息化课程资源?

 

《美术课程标准》指出:“4.有条件的学校应积极开发信息化课程资源,充分利用网络,获得最新的美术教育资源,开发新的教学内容,探索新的教学方法,并开展学生之间、学校之间、省市之间和国际的学生作品、教师教学成果等方面的交流。”

 

案例69

日本某中学的初二学生分为ABC三组,进行主题为“连画”的教学实践活动。“连画”活动的方法是,A把自己制作的作品利用网络向B发送,B保留A作品中的优秀部分,并进行再创造,成为B创造的作品,再向A发送。这样可反复进行几次。在此过程中,学生必须对同伴的作品作出评价,并进行选择,即选取他人作品中优秀的部分,并以此为基础进行再创造。通过这样的美术活动,学生处理信息、转换信息的能力得以发展。

在日本中小学进行的另一种类型的“连画”活动为:首先由学生 A设计一主题,例如题名为“绿色地球”的连环画,A先完成第一张画,接着发送给BB完成第二张画,再发送给C……以此类推,直至整套连环画完成。

“连画”活动还可以在两国之间进行。例如我国中小学生向外国发送作品,之后,外国中小学生发送他们在选取作品优秀部分的基础上再创造的作品。这样,就可以通过美术的形式进行超越国境与语言障碍的两国中小学生之间的对话。

 

案例610

上海某一教师为中小学生开发了名为“虚拟画室”的美术教学软件。这一软件分为第一和第二两大模块,分别适应美术教学中不同对象、不同学习目标的需要,  为学习者提供美术学习的虚拟环境、学习资源和认知工具。在第一模块中包括中外名画、画家简介、美术基础知识等栏目,为学生提供方便的检索工具。例如,  学生只要输入 Vincent van GOGH,他就马上可以得到有关梵·高生平、艺术风格的信息。如果进一步深入查询的话,还可以得到梵·高的代表作(可以局部放大)、印象派简介、法国的地图等相关信息。第二模块包括虚拟画板、虚拟画室等栏目。“虚拟画室”的软件通讯系统创设了协作学习的环境。首先建立学习小组,让小组成员运用网络语音BBS通讯系统,学生之间就可以对美术学习中遇到的问题进行实时语音交流。而利用E-mail电子邮件功能,  学生们可以相互写信并夹蒂圈画附件,开展非实时、非语音的交流。例如,某学生想与美术小组的同学共同探讨蒙克作品的意义,或者研究中国画的技法,他可以发出讨论的主题信息,对这一主题感兴趣的学生会加入讨论。不多时,这位学生就会得到各种不同意见作为参考。

 

案例611

我国一些中小学美术教师引导学生在美术课堂或课外利用网络,通过教师或其他途径所提供的中外美术馆或博物馆的网址,访问当地的美术馆以及北京故宫博物馆、罗浮宫等世界著名美术馆、博物馆,欣赏美术作品,检索美术史的资料、文献。

另一方面,美术教师通过网络交流教案,展示教学成果,以达到不断开发与时代相适应的新的教学内容与方法的目的,提高教学质量,提供优质教学活动。教师还可以参与网络的开发与建设,例如建立学校美术教育信息网,开展美术教学成果、科研成果的交流与研讨。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017