注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

63.促进美术教师不断提高的评价体系包括哪些内容?  

2011-09-04 00:18:29|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第五部分我做的怎样?

课程评价

 

 

63.促进美术教师不断提高的评价体系包括哪些内容?

   

《美术课程标准》评价建议的第四条是“建立促进美术教师不断提高的评价体系”,具体要求是:

 

强调美术教师对自己教学行为的分析与反思。建议美术教师在每一单元教学结束后,记录教学体会、教学成果以及需要改进之处。

建立以美术教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使美术教师从多种渠道获得反馈信息,不断改进教学,提高教学水平。

 

(1)时代发展要求教师素质不断提高,社会对教师的素质要求是随时代的发展而不断提高的(见下表)

不同时代教学特点的比较

 

时代类别

培养目标

教学内容

教学模式

教学方法

教师的素质

农业时代

书生或学徒

前人和个体的经验

“名师出高徒”

主观经验性

经验技术的传授者

 

工业时代

标准化人才

统一的大纲与教材

班级制教学

“三中心”

“技术熟练者”

信息时代

高素质人才 (会学习、会关心、会合作、会创造)

人类知识精华

学会学习

学会创造

多元化 (班级制、小班化、个别化、网络化、终身等)

教与学相一学与做相一

“反思性实践者”

 

注:“三中心”,即传统教学以教师为中心、以课本为中心、以课堂为中心的简称。

农业时代的教师是前人的知识经验的传授者或个人技能的占有者,因尚无成熟的教育学、心理学知识作指导,在大多数情况下他们只是让学生记诵前人的知识经验,或通过模仿教师的技能和反复训练获得技能。

在工业时代,优秀教师是“技术熟练者”(technical expert),“教育实践”被视为学科内容的知识与教学论、心理学原理及技术的合理利用,教师凭借这些专业知识、原理、技术等的熟练程度来保证教学质量。他们希望通过尽可能单纯地明示复杂的概念、原理,朝扩大“确凿性”的方向发展,要求教学的严密性、科学性,寻求教学活动的普遍原理。这也是现阶段对美术教师们的要求。

而在信息时代的教育目标是“以学生发展为本”,也就是说,教学活动应该根据学生的初始状态、个性特点以及情绪、思维发展的情境进行引导和探索,教师不可能预定明确的教学目标,也不能预测发展的结果,处于一种复杂的“非线性”状态。在这样个性化、创造性教学活动中,教师需要成为“反思性实践者”(reflective practitioner),“教育实践”被认为是一种涵括了政治的、经济的、伦理文化的、社会的实践活动。教师需要通过实践性研究(行动研究、个案研究),综合多学科的知识与经验,不断修正原有的目标与方法以切合情境的变化,并解决具体问题。因此,同其他专业相比,教师职业的性质是以“不确凿性”为特点。要求教学活动体现结构化的含义、贴切的构成,针对情境寻求灵活纤细的个别化的具体认识。这种对教学实践的反思能力,正是教师面对新世纪挑战所需的重要素质。

斯坦福大学的舒尔曼(LShulman1987)将教师素质的核心理论称为“学科教学法知识”  (pedagogical content knowledge,简称 PCK),具体包括①学科内容的知识:学科内容知识、一般教学法知识、课程知识和学科教学法知识;②教师教养:学习者与学习者特征的知识,教育情境脉络的知识,教育目的与价值及其哲学、历史学基础知识。这些领域的知识是通过教师日常教学实践的创造与反思得以形成的,它奠定了教师的反思性计划、反思性教学;反思性评价的一切教学实践的基础。

(2)建立促进美术教师不断提高的评价体系

《美术课程标准》建议“建立促进美术教师不断提高的评价体系”,形成“校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度”,可以“使美术教师从多种渠道获得反馈信息,不断改进教学”,但这毕竟只是一种外在机制,这是对教师的监督或约束。要真正提高教师素质的关键在于教师自身的内在动机,即教师自我发展的意识,提高教学的认识水平、教育教学的能力和自我评价的能力。

在终身教育时代教师为了跟上时代发展的步伐必须首先接受终身教育,不断提高自身的素质。我们前面说过,自我评价能力是学生学会学习、形成“可持续发展”学力的基本标志。同样地,自我评价能力也是教师学会终身学习、成为“可持续发展”的教师的基本标志。

教学是一项十分复杂的工作,评价教师的教学质量必须是细致、全面、系统的分析,有一些关系需要引起注意。在教师主观方面,设计教学目标、组织教学内容、贯彻教学原则、选择教学方法、辅导学生练习以及教书育人等是由教师控制的,是教师教学质量评价的主要方面。在客观方面,包括学生原有的基础、学校教学设备和条件、教材质量和图像资料等因素是教师无法控制的因素,应当是教学质量评价的参考方面。同时,对学生的学习质量也应作辩证分析。一方面,学生的学习质量直接反应了教师的教学质量,应当是评价教师教学工作的重要指标;另一方面,学生是学习的主体,教师的主导作用需要通过学生的内部状态才起作用,同时又受到各种外在因素的影响,教和学之间未必有绝对的相关性,不宜作为评价教师教学质量的惟一标准。因此,评价教师的教学质量,主要是评价教师教学过程实施状况以及在一定客观条件下学生所取得的进步。

每个教师都有自己的教学设想、教学方法,通过教学设计、课堂教学、辅导练习、作业评价等环节,能对自己教学的优缺点作出客观的评价。美术教师可参照《美术课堂教学评价表(自评,领导、同行评)》进行自我评价。当然,任何评价表都需要根据不同年级、各地不同的教学要求作适当调整。这种表也可以用于学校领导、同行教师对美术课的评价。美术教师也可以在每一单元教学结束后,记录教学体会、教学成果以及需要改进之处。

同行评价是指美术教研组长、同行教师及美术教育专家等对美术教学的评价。同行比较了解本课程的课程标准、教学特点、教学要求和美术教学发展趋势,能敏锐地发现任课教师教学中的不足,提出中肯的意见,信度较高,在综合评价时常赋予较大的权重。但是,也要避免同行之间的嫉妒或平均主义而影响评价质量,所以要强调评价者要有良好的职业道德。同行评价也可使用《美术课堂教学评价表》。

学生是教师直接作用的对象,对教师会有真挚的感情,在学习的过程中也在观察和体会教师的人格品行、理论水平、艺术水平、教学态度、教学方法等,他们的评价也比较全面和可靠。可采用座谈法或设计比较简单的《美术教学质量评价表(学生用)》,请学生以不记名的方式对教师进行评价。

学校领导的评价也值得关注。领导也可以直接听课,但毕竟不如同行教师专业,且多从宏观着眼。所以,领导评价不宜单独进行,应形成与同行评价、教师的自我评价和学生评价相结合的综合评价。

各种评价都有一定的信度和效度,但也不可避免人为因素而产生的失真,应当相互配合使用,取长补短,才能得到比较公正、全面的评价结果,真正成为能“促进美术教师不断提高的评价体系”。

 

案例59

 

美术教学质量评价表(学生用)

 

学校——  班级——性别——课题——

执教人——  时间——年——月——日——午  第——课

 

感到……

因为……

非常

比较

难说

比较

非常

 

技能与创造领域

老师介绍了方法、步骤  清楚

 

 

 

 

 

不懂  没讲方法、步骤

老师演示了具体动作    会做

 

 

 

 

 

不会做    没演示动作

老师展示了好多作品  开眼界

 

 

 

 

 

遗憾    没展示作品

作业很容易    愿意做

 

 

 

 

 

有困难    作业很难

允许学生自由地画()  开心

 

 

 

 

 

压抑  不允许自由地画

以前曾经学过(近似)    熟悉

 

 

 

 

 

陌生    从未接触过

教师积极辅导    有信心

 

 

 

 

 

无奈    老师不辅导

认知领域

老师讲得很生动    愿意听

 

 

 

 

 

乏味    照本宜科

反复说明同一事件    巩固

 

 

 

 

 

未掌握说得太快,没听清

列举了生活中的事例    丰富

 

 

 

 

 

单调    没举事例

大家进行了讨论(交流)  舒畅

 

 

 

 

 

憋气    没有交流

大家查阅了资料    有准备

 

 

 

 

 

脑子空    没查阅资料

进展较缓慢    易懂

 

 

 

 

 

跟不上    进展太快

情感领域

作品很好看(喜欢)    喜欢做

 

 

 

 

 

不想做没有作品或不好看

作品很新奇、很有趣  想试试

 

 

 

 

 

没意思作品老一套或难看

还有课本上没有的内容  新奇

 

 

 

 

 

枯燥    没其他内容

课堂气氛很活跃    愉快

 

 

 

 

 

很无聊  课堂气氛沉闷

其他

今天的课什么地方有趣?什么事有趣?

今天的课什么地方难懂?什么事投意思?

今天的作业难不难?为什么?

注:此表适用于小学中高年级。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017