注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

65.课程资源开发与美术课程有着怎样的关系?  

2011-09-04 00:07:28|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第六部分我用什么做?

课程资源、教科书

 

65.课程资源开发与美术课程有着怎样的关系?

 

课程资源开发与利用是美术课程中一个有机组成部分。随着终身教育思想的普及以及课程理念的更新,课程不仅仅指课堂教学,还可以延伸至课外、校外,甚至国外,课程资源开发与利用的范围也越来越广泛。这一观点已成为各国教育者的共识。

20世纪90年代以来,我国的美术教学大纲中已经包含了同课程资源开发与利用有关的条文。1992年,我国教育部门公布的(九年制义务教育全日制小学美术教学大纲)和《九年制义务教育全日制初中美术教学大纲》中指出:“要贯彻理论联系实际的原则,教学内容的选择要注意联系学生生活的实际,要按10%一20%的课时比例补充乡土教材,以反映当地社会与经济发展的实际。”“各级教育行政部门和学校要采取有力措施,积极创造条件,建立美术专用教室,逐步增添美术教学设备、图书资料、教学挂图及幻灯、录像和多媒体,同时提倡教师和学生自己动手制作一些简易教具和学具。”

在外国的课程标准中也包含着有关课程资源开发与利用的条文。例如,1994年,美国公布的《美国艺术教育国家标准》中指出:“为了确保学生接受艺术学习不仅仅是‘接触’的水平,对社区资源的创造性和经常性的利用便成为重要的因素。地方管弦乐团和合唱团、戏剧团体和舞剧院、个体职业艺术家、美术馆、博物馆、音乐会和其他各种表演活动等等,可以为学生提供学校难以相比的丰富的艺术经验。各州和各地的艺术代理机构和艺术董事会,以及全国艺术和艺术教育组织的地方分支机构,都可以为学校艺术教育做出重大贡献。所有这些,都可以作为学生艺术学习的宽广的资源。教师、教育行政人员、家长和地方艺术组织可以通过伙伴式的工作关系,在所有艺术学科的教育中营造出专为延续、扩展和深化学生能力的环境。”

又如,1998年,日本文部省公布的《小学校学习指导要领·图画工作编》“第3指导计划的作成与各年级内容的处理”中,指出:“各年级的‘B鉴赏’的指导,与儿童、学校的实际情况相适应,利用地域的美术馆等。”“在校内的适当场所展示作品,让学生在平时的学校生活中能够鉴赏作品。”《中学校学习指导要领·美术编》“第3指导计划的作成与各年级内容的处理”中,指出:“以日本、外国的儿童少年的作品,亚洲的文化遗产作为各年级的‘B鉴赏’的题材,与此同时,积极活用美术馆、博物馆等设施和文化财产。”“为了让学生可以随时进行鉴赏,在校内的适当场所展示鉴赏作品,同时可以活用学校图书馆内的鉴赏用图书、影像资料等。”

《美术课程标准》非常重视课程资源的开发与利用,课程资源的开发与利用作为实施美术课程总目标的必不可少的组成部分。在(美术课程标准)第四部分实施建议中,课程资源的开发与利用同教学建议、评价建议、教材编写建议并重。

《美术课程标准》中指出,本次美术课程改革的最主要的突破点在于:“第一,以学习活动方式划分学习领域,重视以学生为主体的美术学习;第二,加强学习活动的综合性和探索性,注重美术课程与学生生活经验紧密联系;第三,制定导向性内容标准,给予教师更大.的教学空间。”   

第—,“重视以学生为主体的美术学习”,旨在鼓励学生在课内、课外以及校外主动学习美术。

第二,“注重美术课程与学生生活经验的联系”,提倡引导学生把美术学习与其他学科的学习以及生活经验、周围环境相联系,美术学习的范畴扩展至地方乃至更大的区域。

第三,“给予教师更大的教学空间”,强调激发教师的积极性,努力开发当地的美术课程资源,并补充一些学生愿意学习的教师所擅长或有特殊兴趣的内容。

综上所述,可以发现本次美术课程改革的最主要的突破点都与课程资源的开发与利用有着密不可分的关系。这次美术课程标准制订的是导向性的内容标准,给学生的美术学习与教师的美术教学留下了很大的创造空间。因此,在实施本美术课程标准的过程中,要真正体现上述突破,仅仅使用原有的课程资源是不够的,必须积极开发新的课程资源,并灵活利用已有的课程资源。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017