注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

33.在“设计·应用”学习领域中,“设计”和“应用”之间的关系是怎样的?  

2011-09-04 22:12:50|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第三部分我包含什么?

课程内容

 

33.在“设计·应用”学习领域中,

“设计”和“应用”之间的关系是怎样的?

   

“设计·应用”领域是指运用一定的物质材料和手段,围绕一定的目的和用途进行设计与制作,传递、交流信息,美化生活及环境,培养设计意识和实践能力的学习领域。课程标准在“设计·应用”学习领域说明中指出,本学习领域中的“设计”一词,包括与学生生活有关的现代设计基础和传统工艺。而“应用”一词,则是指教学内容的选择应贴近学生的生活实际,联系社会,加强趣味性、应用性,使学生始终保持学习的浓厚兴趣和创造欲望。二者之间的关系可以概括为以下三点。

(1)知识的学习与学生生活经验的关系

结合学生生活经验进行本领域的学习是至关重要的一个原则。现代设计基础和传统工艺美术在知识上虽有着一定的系统,但九年义务教育阶段的美术学习不同于专业学校的学习,它是提高素质、形成一定的艺术素养、健全人格的活动过程,是为终身学习打好基础。因此,是否学习系统的知识技能并不重要,能否始终保持学习过程的自觉性和趣味性,不断地积累学习方法,才是学习活动持续正常发展的关键所在。而学生生活在社会大环境中,每天都有生活经验的积累,因此以学生生活经验为基础和着眼点进行本领域的学习又必将有助于丰富和强化学生的生活经验。学生的生活经验与知识的学习形成了一个双向助益的关系。

(2)知识学习与操作实践的关系

“设计·应用”学习领域是一个操作性很强的学习领域,操作实践

是将所学习知识加以强化并加深理解的过程。没有实践基础的理性知识,不会得到巩固,因而也体现不出其价值;而实践与操作行为,没有理性知识的支持,也是盲目的,效率低下的。

(3)“设计·应用”学习领域内各种内容互为补充的关系

现代设计基础和传统工艺美术中实际包括了许多的实用设计门类,如工业设计、服装设计、环境艺术设计、家具设计、陶瓷装饰等等,其本身就是设计思维与实际应用的结合过程,相互之间是不能割裂的。因此,其互为补充、相互结合的关系是显而易见的。

进行本领域的学习,应该尽量联系不同地区经济和社会发展的实际、学生的生活经验和接受能力,尽可能地提供应用的机会和条件。有的学习内容,如环境设计、工业产品设计、服装设计等,则可以多种媒材进行模拟设计制作练习,以使学生形成较为真实的体验和认识。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017