注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

30.造型与表现的关系是什么?  

2011-09-04 22:25:07|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第三部分我包含什么?

课程内容

 

                         30.造型与表现的关系是什么?

 

造型与表现可看成该学习领域中的两个维度,造型是指与视觉造型有关的一切活动,表现则是指与造型活动有关的全部过程。造型是“点”,表现则是“线”;造型是表现的基础,表现则是造型的过程。造型与表现在本学习领域中是一体两面。比方说学生进行一次玩泥巴的活动,泥巴是造型的材料,采用什么方法,想要表达什么感受,实际上在动手前就有所考虑,就已经开始了表现的过程。在整个造型活动的过程中,也许中间想法会有所改变,但活动本身却不会停止。这说明表现始于造型之初,造型贯穿于表现的全过程。

案例32

一位小学美术教师曾设计了这样一堂美术课,课题为<无中生有:构思和描绘)。这节课目的在于鼓励学生有步骤地构思一件想像中的事物,在教学过程中,教师与学生一起讨论各种可能性,  由学生以绘画的形式表现出来。首先教师问同学们心中怪兽的模样,具体到怪兽的形状、颜色、眼睛、尾巴等等,  并想像野兽的生活环境。然后启发学生为怪兽取个名字。学生在画出这张画时,先在一张纸上写下有关的表现线索,如怪兽在什么地方、有几条尾巴和几只眼睛、腿是长或短、身体像什么形状、全身是什么颜色带有什么色的斑点、身上的条纹是直或曲线等等,最后画出这个怪兽的形象。在整个教学过程中,  同学们表现热烈、积极。实际上同学们在讨论时就已经开始考虑如何表现,  并在不断地发挥和调整自己的构思,一直到造型的结束。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017