注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

29.“造型·表现”学习领域涉及哪些内容?  

2011-09-04 22:27:38|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第三部分我包含什么?

课程内容

 

29.“造型·表现”学习领域涉及哪些内容?

   

应该说“造型·表现”学习领域是美术课程内容中覆盖面最宽、分量最重的部分,原美术教学大纲课业形式中的绘画和工艺都可包括在其中。该学习领域所涉及的描绘和雕塑是美术中的传统表现方式,长期以来一直是学校美术课程的主要内容,深受学生的喜欢。该学习领域不仅培养学生对美术的基本态度和行为方法,为其他美术课程内容的学习奠定基础,而且为学生的情感和观念的表达提供最直接和最有效的方式,给他们带来极大的身心愉悦。

新美术课程标准设置“造型,表现”学习领域旨在淡化以往课程过强的学科特色,突出学生的行为方式。为了方便教师理解和操作,课程标准对“造型·表现”学习领域作了较为明确的说明:“造型指的是运用描绘、雕塑、拓印等手段和方法,创作视觉形象的艺术创作活动。表现则是通过美术创造活动来传达观念、情感和意义的过程。”据此理解,凡与视觉造型有关的美术活动都可以列入这一学习领域的内容,如所有的绘画种类、雕塑形式、工艺中的部分手工活动、民间美术中的劳作活动等等。学生喜欢的生活中的造型游戏活动,如折飞机、翻绳、过家家之类,也可归为此学习领域,运用得当可有效提高学生的学习兴趣。

这里,我们以造型游戏活动为例说明造型表现学习领域的丰富性。造型游戏指融造型与游戏为一体的美术活动,活动中不事先设定主题或某个形象,主要是凭感觉、联想和想像来进行造型。活动主题是由儿童自己根据材料特征或具体情景想出来的。在这种活动中,儿童获得快乐,创造出丰富多彩的作品,并表达自己的感受。造型游戏的形式多种多样,可以是全身性的造型活动,例如在室外,利用当地的自然资源,在调动视觉、触觉、嗅觉、听觉等各种感官感受沙、土、落叶等材料特性,以及阳光、风等自然因素的同时,进行愉快的全身性的造型活动。也可以利用废旧材料,如从用过的纸杯、纸盒引发联想,进行造型,使它改变形象,成为一件艺术品。还可以设计一个教学单元:

①给予儿童一些材料(或让儿童自带材料),教师启发儿童对材料进行直观感受,引发联想。然后,让儿童以个人或小组形式,根据想像进行制作。

②可以在制作的基础上进行装饰。

③组织作品发表会,发表自己创作的感受,或表达欣赏同学作品后的感受。

游戏活动时必须特别注意材料和工具的选择应符合低年级儿童的年龄特征。

案例31

某小学教师曾自编了一套小学低年级《造型游戏》的教材。其中有一课《玩水、画画》,教师根据孩子喜欢玩水天性,用水作为美术表现的媒材。上课时,教师挽起袖口,双手往水里浸湿,然后不断变换手的动作和形态,在水泥操场上按印着。奇迹出现了,水渍留下的痕迹,有的像张牙舞爪的大螃蟹,有的像昂首翘尾的大公鸡,有的像猫的脚迹,还有的像娃娃的脚丫子等,非常生动有趣。在教师表演示范后,学生们也都争着玩起来,有的用手印出了狮子的头、鸡冠花、蝴蝶等形象;有的学生甚至通过几次按印,进行组合构成,使其成为现实生活中的某种形态。这种造型游戏活动,对于发展孩子的形象记忆、联想和创造性思维能力十分有益。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017