注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

36.“欣赏·评述”学习领域涉及哪些内容?  

2011-09-04 22:04:41|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第三部分我包含什么?

课程内容

 

36.“欣赏·评述”学习领域涉及哪些内容?

 

“欣赏·评述”是本课程标准的一个非常重要的学习领域。通过这一领域的学习,学生的美术鉴赏能力能得以逐渐形成,进而促使审美能力和审美品位的提高。“欣赏·评述”学习领域中的所谓“欣赏”,不仅指的是以愉悦的心情观看美术作品,而且还要了解美术作品中形式美及作品的含义。所以,欣赏可以分为两个层面,一是以直观的方式进行欣赏,一是以理性的方式进行鉴别。在美术教学活动中,欣赏不是一个个体的孤立的行为,而往往是在一种群体互动和交流的环境中进行的,学生应该将自己对美术作品的感受和认识以口头或书面的方式表达出来,与他人交流和共享。因此,这次《美术课程标准》强调了欣赏活动中评述的价值和作用。所谓“评述”指的是美术评论。严格地讲,“评述”本来就是属于欣赏活动的一个部分。

美术评论又称美术批评,一般来说美术评论是对艺术作品质量和意义的评价。这就意味着学生要从美术形式语言(色彩、线条、构图、明暗、肌理等)方面探索作品的特点,还要从美术史的角度和美术与社会、文化的关系等方面研究作品的意义。也有的美术教育家认为艺术批评是一种探索形式。探索意味着探寻作品意义、对观众的启迪和个人意义。其中,个人意义是探索的主要目的之一。从美术教学的角度讲,探索形式实际上是以学生为主体的学习活动。所谓的探寻作品的意义、对观众的启迪和个人意义,都是由学生来做的,而不是以过去欣赏课常用的以教师为主的讲授来完成。

必须指出,学生进行的评述活动,不是指专业的美术评论活动,尽管它们在本质上是一致的。《美术课程标准》中有一句话希望能够引起大家的注意:“应该说明的是,评述并非是一种高不可攀的行为,其方式是多种多样的,并具有不同的程度(例如,学生在一起谈论艺术就是评述的一种方式),每个学生都可以对自然美和美术作品等视觉世界做出自己的评述”。

此次课程标准和以往的《大纲》相比,突出了评述行为作为美术欣赏活动有机组成部分的价值。这是为了更好地体现美术课程的人文性质,完善美术欣赏教学活动,获得更大的美术教学效益。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017