注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

58.为什么要重视学生的自我评价?  

2011-09-04 17:24:37|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第五部分我做的怎样?

课程评价

 

58.为什么要重视学生的自我评价?

 

《美术课程标准》评价建议的第一条就是“重视学生的自我评价”,从中反映出“以学生发展为本”的教育观和评价观,具体要求是:

在重视教师与他人对学生学习状况进行评价的同时,  更应重视学生的自我评价。学生自我评价可以采用问卷形式,也可以采用建立学生学习档案的方式。

长期以来,从来都是由教师给学生打分,因为教师掌握着知识,掌握着打分(评价)的标准。现在,教师要形成“重视学生的自我评价”的观念,首先要理解“为什么要让学生进行自我评价”。

农业社会和工业社会发展缓慢,人们很清楚社会上有多少种行业,从事什么行业的人需要具备什么样的知识和能力,教育的任务就是根据这些要求由教师(课本)向学生传授前人的知识。俗话说的“要给学生一杯水,教师要有一桶水”,就是这种教育的形象的写照。要评价学生是否接受、掌握了这些知识,当然应该由教师即知识的掌握者来评价。

然而,21世纪是一个以计算机技术发展为核心、以信息网络技术发展为纽带、以知识经济为标志的政治、经济、科技、文化“全球化”的时代,这是一个瞬息万变的高科技时代,也是充满机遇、挑战和未知的时代。而且,每15年甚至在更短的时间内已有的知识就会淘汰一半。社会的加速度发展已使人们无法预见今天的学生在其一生中将会从事什么职业,多少种职业、各需要什么知识、将使用什么工具、可能遇到什么问题……,但他们必将参与明日世界性的竞争和挑战,要生存、要发展只有靠他们自己,靠终身的学习、创造和努力!这就是未来的社会对教育提出的新要求!

所以,我们今天的教育的主要任务已不能再是向学生灌输多少现成的知识,而必须让学生能够拿着自己的“杯子”用自己的方法不断地找到适合于他()的“水”,即学会学习,形成一种“可持续发展”的学力。具体说来,就是能在新的社会发展的情境下,能够不断地发现社会中的或自己发展过程中存在的问题,能够为解决这一问题去学习、寻找有用的信息,能通过分析和思考作出判断,再创造性地设计出解决问题的方案,并在实践的过程中不断地反思和评价,不断地进行改进或完善,直到这一问题的真正解决。在这一系列自主性学习活动中,自我分析、自我反思、自我评价、自我决策的能力是引?这一活动步步深入并获得成功的关键。可以说,自我评价能力是学生学会学习、形成“可持续发展”学力的基本标志。所以,我们必须重视学生自我评价能力的培养。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017