注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

49.应如何在教学中逐步培养学生的学习兴趣?  

2011-09-04 17:48:38|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第四部分我应该如何做?

教学方法

 

49.应如何在教学中逐步培养学生的学习兴趣?

   

人的兴趣的发展,一般要经过有趣、乐趣和志趣三个阶段。有趣是兴趣发展的低级水平,它往往是由某些外在的新异现象所吸引而产生的直接兴趣。其特点是:随生随灭,为时短暂。乐趣是兴趣发展的中级水平,它是在有趣的基础上逐步定向而形成起来的。其特点是:基本定向,持续时间较长。志趣则是兴趣发展的高级水平,它与崇高的理想和远大的奋斗目标相结合,是在乐趣的基础上发展起来的。其特点是:积极自觉,持续时间长,甚至终身不变。一般来说,有趣是一种必然的、不可避免的现象,是兴趣发展过程的第一个阶段。由于它维持的时间不长,且在学习活动中的作用有限,因此,我们应当引导学生从有趣逐渐趋于稳定、集中,向乐趣转化。乐趣虽与快乐的情感体验相结合,但它还不足以推动人们去为了某种目标而奋斗终身,故兴趣只有上升到了志趣阶段,才会使学生全身心地投入到学习活动中去。

著名美籍华人科学家杨振宁曾说:“一个人要出成果,原因之一就是要顺乎自己的兴趣,然后再结合社会的需要来发展自己的特长。有了兴趣,‘苦’就不是苦,而是乐。到了这个境地,工作就容易出成果了。”在世界上,凡杰出人才、创新大师都有异乎寻常的强烈兴趣。既然兴趣是最好的老师,这就要求我们的教育,从小就要把怎样发现、发展学生的兴趣、好奇心、探索精神放在特别重要的地位。特别是在教学中废除千篇一律、照本宣科、枯燥乏’味的填鸭式、满堂灌,提倡因材、因人施教,深入浅出,把深奥的道理用通俗易懂、引人入胜的形式、语言传授,从而引起、培养学生学习的积极性与兴趣,这才是高水准的教学。在我们这次新制订的国家美术课程标准的教学建议中,就要求教师应以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、参观、访问、旅游,甚至故事、游戏、音乐等方式引导学生增强对形象的感受能力与想像能力,以此来激发学生学习美术的兴趣。

以下的案例是从一位中学老师的《美术教学随记》中选出的,看看这位教师在美术课上是如何运用各种手法来引起学生对美术课兴趣的。

 

案例46

雪地飞龙

19911219

“今天,我们讲《用线条生动地描绘物象》……”

学生似乎听得心不在焉。窗外白茫茫一片。入冬第一场雪给学生们带来的兴奋远没停歇,他们企盼早点下课能到操场上去打雪仗,呼吸被雪过滤过的洁净、新鲜的空气。

忽然,一个念头涌上心来。

“走,今天我们到操场上课。”我跳下讲台,走出教室,学生们先是愣了一下,然后便欢呼着涌了出来。

操场上,银装素裹、玉树琼枝。

我顺手捡起在篮球场上的一块木条做笔,在雪地上画了起来,随着木板上下左右移动。线条上下翻飞,从南到北,  宽阔粗犷的线条舞动在雪地上。

“这画的是什么啊?”学生争相问道。

我扔下木板条:“走,上楼,上教学楼顶去看!  同学们,一定要注意安全。”

登上教学楼顶,俯视整体看去,学生们欢呼起来:“是龙?是龙!

不错,那是龙。好大的一条龙,雪地里翻飞着一条正欲腾飞的龙,粗犷的线条描画出巨龙抑制不住的活力——尤其是那高扬的龙头和朝天舞动的龙爪,巨龙似乎要挣脱雪地的羁绊腾飞高空……

学生们凝神屏息地整体观望着,“雪地飞龙”深深吸引了他们。更确切地说是生动线条给予巨大的感染力吸引了他们。

我开口了,指着雪地上的飞龙:“同学们,今天我们来回忆前几课学过的用线条生动地描绘物象……就是要大胆用肯定、果断、流畅的线条去画,去表现物象,首先就要注重平常的观察,通过分析比较基本形,比例、特征,把握对物象的感受和印象,始终保持鲜明的整体感受,这样才能生动地描绘物象……走,下楼去,让我们用线条到雪地上描绘我们身边美好的事物吧!

雪还在下,同学们笔下生动的线条散布在深深浅浅的雪地里……

 

简析:这堂美术课如果老师不了解学生对入冬后第一场雪的兴奋,而是按部就班在教室里让学生画画,可以预见教学效果是不理想的,因为学生的兴奋点仍然惦记着玩雪、打雪仗。但是这位老师理解学生的心理,走出教室,利用雪地当画布,让学生在上面画画。这样别开生面的美术课,使学生对美术课产生了兴趣,取得了意想不到的效果。因此,浓厚的兴趣会使学生产生积极的学习态度,推动学生兴致勃勃地去进行学习。

 

案例47

一张合影 2000年9月30  星期六

记得初三年级97(7)班毕业合影结束后,  同学们欢笑着离开场地。王祥同学走到我面前,欲言又止。我看着他局促的样子,问他有什么事。

王祥低着头,小声说:“赵老师,我想跟你照一张合影,可以吗?”

我说:“当然可以。”于是转过头去找摄影师,周围只剩几个搬凳子的学生,摄影师已经走了,王祥失望地看了我一眼,转身离开了。

望着他的背影,很多淡忘的往事竟清晰地涌上心来。

三年前,我代王祥这个班的美术课,王祥给我留下深刻印象的不是他脸上可怕的烧痕,而是流露在他脸上的与他这个年龄极不相符的深深的孤独。

班里同学告诉我,在王祥七岁时,离他家不远的一家商店起火,而王祥恰好这时在商店。不幸的他,遇上了这场天灾,大火在他的脸上留下可怕的痕迹,烧伤的脸使他从小便饱受周围孩子的嘲笑、攻击。上中学后,这种情况并不见好转。

或许是因为自己小时曾有过黑五类子女的屈辱经历,于是对王祥便有一种深深的同情与亲近感,  而教师的职责更使我做出“帮他一把”的决定。我把王祥叫到办公室,鼓励他自强自立,做社会的有用之人,用自己的努力证实自己的价值,证明自己同别人一样优秀,一样出众。在班里上课,我有意识地从美术课审美的角度,让同学分辨真、善、美与假、恶、丑。讲(巴黎圣母院)的敲钟人——那外表丑陋而内心善良的卡西莫多……并告诉学生,每个人都有他的长处。每次我们班的桌椅坏了,王祥便会去修理;地上弄脏了,又是王祥同学擦干净。王祥的勤劳、善良、关心集体、乐于助人是很多同学缺少的,正因为如此,我们更没有理由歧视王祥。

渐渐地,周围同学同他的交往多了,交流也多了,王祥幽默的笑声也多了。同学们的理解消融了他心中的孤独。王祥变得合群了,在我的美术课上也开始变得活跃起来。同周围同学一样,他不仅能认真完成美术作业,还常常发挥自己的想像,创作一些作品给我看。我认真为他评改指导,并借此鼓励他努力学会一技之长,为自己走上社会自主、自立创造条件。

少言寡语的王祥变得更发奋了,从小毫无美术功底的他,经过三年努力,竟考上太原市服装美术中专学校……

今天我正在为太原15中学语文组导师团老师拍集体照,准备市教委的教师继续教育展览。这时,收到王祥打来的传呼,他说他想见见我。

当王祥骑车来到太原15中学站在我面前,他和我都很激动。王祥长高了,成熟了,虽然脸上伤疤依旧。但从前那深深的自卑与孤独已无影无踪。

我请武老师为我们拍了一张合影,王祥高兴极了。这时,我心中也溢起暖暖的愉悦的踏实。

 

简析:该案例里的教师为了矫治王祥同学自卑的性格,一方面通过美术课让全班同学分辨真、善、美与假、恶、丑,使同学接近他。另一方面,让王祥同学通过美术课,树立自信心,克服自卑心理。最终,王祥对美术产生了兴趣,并考上了美术中专学校。因此,学生的学习兴趣与教师本人的关系极大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017