注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

46.为什么要强调使美术学习从单纯的技能技巧层面提高到美术文化学习的层面?如何在教学中突出美术文化的学习?  

2011-09-04 21:30:55|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第四部分我应该如何做?

教学方法

 

46.为什么要强调使美术学习从单纯的技能

技巧层面提高到美术文化学习的层面?

如何在教学中突出美术文化的学习?

 

以往,我们总认为美术学习主要是技能技巧的学习,而新的国家美术课程标准中认为美术学习绝不仅仅是一种单纯的技能技巧的训练,而应视为一种文化学习。这个问题可以从两方面来看:第一,从文化的层面来看,随着通讯与交通工具的发展,人类的文化交流日趋频繁。然而,文化交流可以是一柄双刃剑,既可能伴随互惠,也可能导致两败俱伤。如何减少文化、民族间的偏见与冲突,多元文化主义研究者认为,缺乏对不同文化的了解是导致民族偏见的重要原因。因此,加强多元文化的跨文化教育是致力于民族间的相互理解、避免狭隘的民族主义倾向、促进世界和平的重要途径。美术是人类文化的一个重要组成部分,与社会生活的方方面面有着千丝万缕的联系,不同民族的美术,产生相异的美术形态,构成世界美术的多元性。把美术学习提高到美术文化学习层面,可以使我们对美术有更深刻的了解,对各民族的美术文化也有了更宽泛的理解和尊重,正如西方著名学者海德格尔所说的“在同一世界中与他人共存”。在当今全球经济一体化的时代,更需要发挥各民族文化的独立性,促进多元文化之间的交流。

第二,从美术学科本身来看,美术学科具有知识面广、综合性强等特点,它与社会科学、人文科学、自然科学有着直接的和暗含的关系,因此,它是素质教育中不可缺少的有机组成部分,对于人的整体素质培养具有其他学科所不能替代的作用。把美术学习从单纯的技能技巧层面提高到美术文化学习的层面,可以使学生较为全面地了解美术与人类、美术与生活、美术与情感、美术与政治、美术与历史等方面的联系,从而更好地学习美术。以前,由于过分强调美术的基本知识和基本技能的学习,而忽略了学生情感的体验和美术文化的滋润,影响了学生美术学习的积极性,使他们失去了美术学习的兴趣。因此,降低美术基本知识和基本技能学习的难度,注重美术文化的学习,提高学生的美术审美能力、美术鉴赏能力和美术创造能力,这是新世纪美术教育的一大特点。

那么,如何在教学中突出美术文化的学习呢?

(1)通过美术学习,使学生认识人的情感、态度、价值观的差异性,人类社会的丰富性,并让学生通过了解不同的历史、文化、经济、地理等,认识美术的特征、美术表现的多样性以及美术对社会生活的独特贡献。

(2)培养学生对祖国优秀美术传统的热爱,对世界多元文化的宽容和尊重。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017