注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

44.如何在教学中培养学生的审美能力?  

2011-09-04 21:39:15|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第四部分我应该如何做?

教学方法

 

44.如何在教学中培养学生的审美能力?

 

审美教育的目的一方面是使学生形成正确的审美观点;另一方面是培养学生感受美、鉴赏美和创造美的能力。美学家认为审美教育要从审美形态教育和美感教育两方面进行。审美形态教育是培养人对自然界中千变万化的美的形态结构和艺术品的形态、形式、风格的鉴赏、识别能力。美感教育是培养人建立健全审美心理结构,提高人的审美的感受、情感、想像与理解等心理能力,并使之相互协调,最终使人具有敏锐的审美知觉及对美的欣赏力和创造力。中小学美术课的审美教育亦应从上述两个方面进行。

那么,如何在美术教学中培养学生的审美能力呢?

首先,要激发学生的好奇心和想像力。实践证明,学生学习兴趣愈浓,审美教育的效果也愈好。因此,教师要做好充分的课前准备。所选择的欣赏内容要符合学生的年龄特点,并能激发其情趣。教师可以各种形象的教学手段,如电影、电视、录像、范画、参观、访问等引导学生增加直观形象感受,提高其审美的能力。

第二,要让学生从小接触大量高水平的美术作品,丰富学生的形象贮存。中小学的美术欣赏可以专题欣赏,也可以是通过绘画、工艺、设计等课业,进行随堂欣赏。同时,也可以举办美术作品陈列展,经常陈列展示学生自己的作品、教师的作品等:有条件的地区或学校还可带领学生参观美术馆、博物馆,甚至访问画家,参观画家的画室或工作坊。

第三,要培养学生学会欣赏自然,学会欣赏生活,在自然与生活中寻找美、发现美。

第四,在教学中,应当遵循审美的规律,多给学生感悟艺术作品的机会,引导学生展开想像,进行比较。教师不要急于用简单的讲解代替学生的感悟和认识,而应当通过比较、讨论等方法,引导学生体验、思考、鉴别、判断,努力提高他们的审美趣味。

 

案例41

走近植物

上课了,学生们每六人围成一组,  每一组的桌上都放着一盆盆的植物,学生们对着植物写生。不一会儿学生都画好了。教师把学生的部分作业贴在了黑板上。

接着,教师播放了《蚂蚁的世界》录像片段。屏幕上的蚂蚁世界里,地球上的所有植物都变得很大很大,植物叶子上细微的叶脉都清晰可见。

于是,老师要求学生们用放大镜仔细观察眼前的植物,并发挥想像;“如果你是只小蚂蚁,你将会发现了什么?”

学生兴趣盎然,有的说见到了叶子上细细的叶脉;也有的说见到了植物茎上白白的绒毛和尖尖的刺;也有的说见到了叶子上平时不注意的细小的斑点和各种美丽的颜色。

然后,老师用多媒体把许多植物的局部放得很大很大,再让学生观察植物局部的不同纹理。并要求学生也像一只小蚂蚁,拿着放大镜取曝前植物的局部,再画一张画……

老师把学生的作业再贴上黑板,让学生比较一下,两次不同的观察所完成的作业有何不同(从作业的效果看,  明显后一张作业由于观察得更细致,所以画的也更精致了)

最后,老师分发了一些卡片,卡片上写着:  “你画得真不错。植物的局部表现得非常仔细。”请学生互相评价,如认为画得好的,  同学间就送上一张小卡片,以作纪念。

简析:该教师在引导学生观察、欣赏植物时打破常规,从一只小蚂蚁的视野来观察、欣赏植物的局部。把平时习以为常的植物,通过局部放大,又看到了新的东西,培养了学生从不同角度观察、欣赏事物的方法和能力。

 

案例42

标新立异的艺术世界——毕加索《格尔尼卡》  欣赏

上课铃声响后,老师把毕加索《格尔尼卡》作品的幻灯,投放到了屏幕上。问学生:“对于这幅作品你们看后有什么感受?”

学生的注意力一下就被吸引到了屏幕上,七嘴八舌地议论开了。几位大胆的学生来到讲台上,谈了自己对这幅作品的看法。老师聚精会神地听他们讲解,并不时地记录了他们的精彩描述。

接着,老师把有关毕加索的生平资料和作品的创作背景用投影仪提供给大家。随后,老师从作品的构图、艺术形象、线条、质感、肌理等方面进行了分析。

然后,把学生分成四个小组进行讨论。讨论的题目是:①在画中的每一个情景中作者想表现什么?②整幅画面作者想表达什么样的感情。并要求每一小组推荐一名学生准备发言。

学生发言时,教师引导学生尽量通过自己的感受来理解作品,培养学生尽可能用美米术语来表达自己的想法,解释作品的深刻含义。

最后,老师对作品加以总结:画家通过作品想给全世界一个愤怒的信息,作品是对战争暴行的控诉,对人类灾难的同情。因此,画家笔下的所有形象都是超越时空的,并蕴涵着愤懑的抗议声。

 

简析:教师在上欣赏课时,没有急于用简单的讲解代替学生的感悟和认识,而是通过先让学生感受作品,教师提供作品的背景资料,再作艺术形式的分析。然后,组织学生讨论、解释作品,以此来引导学生体验、思考、鉴别、判断,提高他们的审美能力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017