注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

40.如何设计与开发“综合·探索”学习领域的内容?  

2011-09-04 21:49:59|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第三部分我包含什么?

课程内容

 

 40.如何设计与开发“综合·探索”学习领域的内容?

 

“综合·探索”学习领域的总体特征为:拓展性、探究性、创造性,因此学习内容的开发与课题的设定都应体现这一特征。在设计与开发“综合·探索”学习领域的活动内容时,既可以从美术学科与其他学科的结合方面来考虑,也可以从超学科的角度来考虑。

(1)美术学科与其他学科相结合的活动内容

●美术与文学:创作童话故事的插图、连环画等。

●美术与戏剧、舞蹈:设计、制作并表演皮影戏、影子戏等。

●美术与音乐:用造型艺术的方式来表现音乐,包括描绘乐感,设计与制作乐器、并用这些乐器演奏等。

●美术与地理:绘制地图,设计、制作游乐园模型等。

●美术与物理:设计与制作会发光、会转动的环境艺术模型等。

(2)美术与美、社会、环境、科学、国际交流等方面的内容

●美的展示:布置展览会、小小超市,进行服装设计与表演,开展集体制作一本书等活动。

●美学:围绕“什么是艺术品”“什么是美”等专题进行讨论,并用各种形式发表。

●美术与社会:调查自己社区的历史,调查当地的文化遗产以及传统艺术,用报告、画、雕塑或建筑模型表达调查的结果,评论其优点与不足之处,并设计新的社区,制作模型等。此外,还可以鼓励学生利用美术形式对最新出现的重大事件作出自己的反应。如我国台湾省的一些学校的学生就以绘画的形式表达对美国“9·< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />11”事件的感受和认识。

●美术与环境:创作居住地区昆虫、植物、风景的图鉴,创作反映100年之后居住地区面貌的美术作品等。

●美术与科学:围绕“美术与光”、“美的探险队”、“班级美术网”等专题,运用摄影、摄像、影视、电脑等设备进行创作活动。

●美术与国际交流:用“绘画信”的形式与外国学校的同龄人进行超越文字语言的交流,也可以用互联网的形式与外国学校进行同龄人美术作品的交流。   

此外,还可以密切配合学校的活动来展开“综合·探索”学习领域的活动,例如,设计与布置艺术节、运动会、音乐会的会场,设计与布置平时的教室或节日中的教室等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017