注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

39.“综合·探索”学习领域涉及哪些内容?  

2011-09-04 21:53:50|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第三部分我包含什么?

课程内容

 

39.“综合·探索”学习领域涉及哪些内容?

 

综合(integration)与相关(correlation)不同。相关是指学科之间具体的异同,相关的方法是把不同学科并置,进行比较与对照。综合则表现为多种学科之间的统一,其方法是使用两门或两门以上学科资源,强化学科之间的相互联系。

本课程标准中的“综合·探索”领域是指通过综合性的美术活动,引导学生主动探索、研究、创造以及综合解决问题的美术学习领域。它分为三个层次:

①融美术各学习领域(造型,表现、设计·应用、欣赏·评述)为一体;

②美术与其他学科相综合;

③美术与现实社会相联系。

三个层次之间又有着不同程度的交叉或重叠。

①是指融造型·表现、设计·应用、欣赏·评述为一体的美术活动,即在一次美术活动或一个单元的美术活动中,同时包括两个或两个以上领域的学习内容。

②是指在学科教育的范畴内,跨越美术学科的、美术学科与其他学科相综合的学习活动。例如,美术学科与音乐学科、美术学科与语文学科、美术学科与理科等两个或两个以上学科内容相结合的学习活动。

③是指超越学科教育的范畴,延伸至学校生活之外的、美术与现实社会相联系的学习活动。例如,美术与时事、美术与市场等方面内容相结合的学习活动。

需要说明的是,在开展“综合·探索”教学活动时,上述三个层次之间无法截然地分隔开,它们之间有着不同程度的交叉或重叠。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017