注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

5.为什么说美术课程是人文性质的课程?  

2011-09-05 21:37:58|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第一部分我是什么?

课程的性质、价值、理念

 

5.为什么说美术课程是人文性质的课程?

 

人文主义(humanism)这一概念是我们大家所熟悉的,但在我国,由于翻译上的原因,也有人称之为人本主义或人道主义。人文主义这一概念无论在古代世界还是在文艺复兴时期都没有出现,直到1808年才由一个德国教育家根据拉丁词根humanus杜撰了德文 humanismus。而英文的humanism正是来源于这一杜撰的德文概念。实际上,在15世纪末意大利的学生就使用了humanista (英文为 humanist)来称谓教古典语言和文学的教师。这些教师所教的科目被称为“人文学”,在当时包括语法、修辞、历史、文学、道德哲学等科目。这些科目被认为是有关人的全面修养的重要科目。而在事实上,它往往又被视为科学学科的对立面。

启蒙运动以后,科学地位越来越高,因为有目共睹的事实告诉人们,是它真正给社会带来了根本的变化。相应地,科学教育在学校中也日益受到重视。正是基于一种极端的实用功利主义的认识,传统的人文学科的价值逐渐为人们所忽略。而且,人文学科与科学学科在学校体系中被人为地隔离。学自然科学的缺乏人文知识,学人文科学的不懂科学知识。

人文科学和自然科学关注的对象是不同的。两者形成互补的关系,谁也不能代替谁。

如果说自然科学更关心的是物的话,人文科学更关心的是人。有论者将教育分成技术教育、导入教育和人本教育。技术教育主要是让学生获得生存的技术;导入教育主要将学生导入群体的现实;人本教育则更关心人的各种潜能的开发,使之成为全面发展的人。单纯的技术教育是缺乏人文意识的,而导入教育和人本教育则与人文性有着密切的关系。所谓人文性包括人存在的意义、人的尊严、价值、道德、文化传统,知、情、意、人格都是其中的内涵。而人文性更多地是由哲学、宗教、历史、文学、艺术等人文学科所体现出来的。自然科学是中性的,人文科学才具有道德与价值倾向。正如一位著名的德国大学的校长所说的,  自然科学是时代的列车,而人文科学才是时代列车的司机。

当代社会,人们对过于重视科学教育而忽略人文科学所造成的不良现象,开始予以积极的反思,在科学中也开始注意渗入人文精神。早几年,我国有一本畅销的科学史著作<科学的历程),正是因为将科学精神和人文精神的完美的结合才获得巨大的成功。人们在阅读中,不仅对科学发展的史实了然于心,而且还感受到了一种强烈的人文精神的震撼。

美术作为人文学科的核心之一,凝聚着浓郁的人文精神。人的理想、愿望、情感、意志、价值、道德、尊严、个性、教养、生存态、智慧、美、爱、自由等人文特征都内蕴于不同历史、不同国度的艺术家所创造的美术作品中。因此,人文性质应该是美术课程的基本性质。通过美术教育,我们可以有效地形成和发展学生的人文意识。

在美术教育中,渗入人文意识。应该注意这么几点:

首先,作为教育工作者美术教师要努力通过各方面的学习形成和发展自己的人文意识,丰富自己的人文素养。如果美术教师不具备人文意识和人文素养,就不可能在美术教学活动中向学生进行人文素质教育。

其次,不要将美术教育视为单纯的技术训练,不要将美术从丰富的人文背景中剥离出来。

再次,要高度重视对美术作品的鉴赏,并将作品放在一种人文背景中加以理解,努力从作品中发掘人文内涵。

将人文性确定为美术课程的基本性质具有十分重要的意义,它将使我们改变一种根深蒂固的观念——美术教育只是技能技巧的学习和训练,从而帮助学生通过美术的学习更好地汲取不同时代美术作品中所蕴含的丰富的人文精神。同时,也有助于学生通过美术的方法与媒材表达自己对人文精神的理解。学生在美术课程中所学习的任何东西,都应视为浩瀚的人文海洋中的几个小岛,通过这些小岛,他们接触的应该是人文精神的海洋。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017