注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启野的博客

淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游。

 
 
 

日志

 
 

3.我国义务教育阶段美术教育面临着哪些发展机遇?改革的条件如何?  

2011-09-05 21:38:29|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课程标准解读
第一部分我是什么?

课程的性质、价值、理念

 

3.我国义务教育阶段美术教育面临着

哪些发展机遇?改革的条件如何?

 

我国的中小学美术教育从上世纪初发端以来,波折迭起,在不同的历史时期,其发展速度是快慢不均的。但是,我们可以说目前是我国中小学美术教育最好的发展机遇。

第一,各级政府教育行政部门对美术教育给予了更多的重视,创造了良好的政策环境。

第三次全国教育工作会议以后,我国的基础教育工作进入了全面推广素质教育阶段。素质教育是与应试教育不同的一种新的教育理念,它着眼的是公民的基本素质的构建,而不是对社会少数精英的培养。而公民的基本素质是以全面性、基础性为特征的。这其中就包括公民的艺术文化素质。素质教育的理念,重建了美术教育在基础教育中的地位。与素质教育的理念相一致,国家的教育方针,重新确定了美育的位置。

第二,经过20多年的培养,我们形成了一个高素质的美术教师队伍,为改革提供了人力资源上的保障。改革开放以后,国家除了进一步发展原有的师范院校美术系科外,还增办了大量的师范美术系科,从根本上改变了美术师资匮乏的局面。美术教师学历层次的普遍提高,也标志着美术教师质量的提高。而且,这一时期培养的美术师资,思想开放,综合素质良好,热爱教学工作,具有改革与探索精神,他们完全有能力成为此次美术课程改革的积极参与者和主要推动者。

第三,国际与地区间的学术交流,使我们眼界比以往任何时候都开阔,能较为准确地把握外界美术教育改革的动向,借鉴世界美术教育改革的先进经验,确定自己改革的坐标和方向。通过多年的努力,我们介绍了一些有价值的国外美术教育的理论和方法。我们积极参与国际美术教育的交流,不少教师和研究者积极走出去,我们也将国外的美术教育学者和教师大胆请进来,使我们更为直观地感受和认识外界美术教育的现状。同时,通过比较我们也更清楚地认识到我们自己的美术教育的优势和不足。

第四,随着时代的发展,美术学科自身也在发生变化,一方面出现了一些新的门类、形式和材料,另一方面美术学科内部各门类之间也彼此联系,互相通融。这给基础教育阶段美术课程内容的选择、拓展和组织提供了新的可能,为我们此次中小学美术课程改革展示了一个新的充满活力的学科背景。

第五,这次美术课程改革不是一次孤立的行为,而是与我国整体基础教育课程改革“捆绑”在一起的行为,因此不可避免地要受到整体课程改革思路的影响和规范。整体基础教育课程改革的基本理念、思路、教育目标、基本内容、教学方法都将在相当的程度上影响我们的美术课程改革。这有助于使我们美术课程的改革与整体的基础教育课程改革的精神保持和谐一致。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017